用户名: 密码:
全国发展改革系统农村经济工作会议在京召开
添加日期:2018-02-09 18:36:00         文章来源:本站原创         浏览次数:0
发文单位:         印发日期:2018-02-09 18:36:00

27日,全国发展改革系统农村经济工作会议在京召开。会议提出,2018年,发展改革农经系统要以实施乡村振兴战略为统领,以农业供给侧结构性改革为主线,以改善农村生产生活生态条件为重点,以建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系为导向,重点抓好六个方面的工作。图为会场。

27日,全国发展改革系统农村经济工作会议在京召开。会议深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国发展改革工作会议精神,总结交流2017年农村经济发展成效和经验,分析新时代三农工作面临的形势,以实施乡村振兴战略为统领,研究部署2018年农村经济改革发展工作。会议由国家发改委副秘书长范恒山主持,国家发改委副主任张勇出席会议并讲话,国家发改委农村经济司司长吴晓做工作部署。

会议指出,2017年,面对国内外形势的复杂深刻变化,农业农村继续保持稳中向好的良好发展态势,为经济社会发展大局发挥了压舱石稳压器的重要作用。发展改革农经系统牢固树立四个意识,坚定不移贯彻新发展理念,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,着力推进农业结构调整,促进农业提质增效,着力加大农业农村投入力度,加快补齐突出短板,着力推进惠民举措落地生根,改善农村民生,着力推进生态文明建设,推动农业农村可持续发展,着力创新体制机制,增强农业农村发展活力,为稳住农业农村这个基本盘做出了积极贡献。

会议强调,党的十九大提出实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼于党和国家事业全局,对三农工作作出的新的战略部署、提出的新的目标要求。发展改革农经系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会乡村振兴战略的内涵要义,坚持城乡融合发展,紧扣高质量发展根本要求,坚决打好三大攻坚战,努力增强农业农村改革的系统性、整体性、协同性,聚焦抓重点、补短板、强弱项,努力开创发展改革系统三农工作新局面,为实施乡村振兴战略作出更大贡献。

会议提出,2018年,发展改革农经系统要以实施乡村振兴战略为统领,以农业供给侧结构性改革为主线,以改善农村生产生活生态条件为重点,以建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系为导向,重点抓好六个方面的工作:一是科学编制乡村振兴战略规划。充分考虑各地实际情况,全面落实乡村振兴的总要求,提高规划的前瞻性、系统性、指导性、可操作性。二是提升农业发展质量和效益。深入实施藏粮于地战略,进一步推进农业结构调整,促进农业绿色发展,推动农村产业深度融合。三是加强水利等农村基础设施建设。统筹推进重大水利工程建设,推进大中型灌区续建配套节水改造,推动农村基础设施提档升级。四是加强生态保护与修复。继续实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,推进生态保护与建设示范区建设。五是着力改善农村民生。开展农村人居环境整治行动,巩固提升农村饮水安全保障水平,做好生态扶贫工作。六是协同推进农业农村重大改革,创新乡村振兴融资机制。

会议要求,发展改革农经系统进一步强化责任担当,转变工作作风,更好地在乡村振兴伟大事业中履职尽责。一是切实强化四个意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是努力提升工作本领,大力建设学习型机关,提升战略思维特别是统筹谋划能力,增强知识学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险八大本领。三是大兴调查研究之风,努力把问题看准、把原因找透、把形势摸清,提出切实管用的意见建议。四是加强投资和项目管理,逐级落实和细化监管责任体系,加大对关键环节的监督检查力度,发现问题及时解决。五是持续抓好正风肃纪,全面落实从严治党各项要求,切实筑牢拒腐防变的思想防线。




打印本页[ 打印本页 ]    关闭返回[ 关闭返回 ]

新浪微博

微信公众号
Copyright 江门市发展和改革局政务网 主办单位:江门市发展和改革局办公室 版权所有
地址:江门市白沙大道西1号1幢2楼 联系人:陈先生 邮政编码:529000 联系电话:0750-3276612
传真:0750-3307581 价格举报投诉电话:12358 电子邮箱:jm_fgj@126.com
建议使用IE7.0或以上浏览器,分辨率1024×768浏览 本站访问量为:847385 技术支持:广东迪浪科技股份有限公司
机关作风行政效能投诉电话:0750-3276611 备案编号:粤ICP备14002492号 网站标识码:4407000003