用户名: 密码:
江门市发展和改革局2015年度行政许可实施和监督管理情况评价公告
添加日期:2016-03-07 10:10:00         文章来源:         发文单位:         印发日期:2016-03-07 10:10:00

根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现公告本单位2015年度行政许可的实施和监督管理情况。欢迎您客观、真实地对是否存在以下问题进行反映:  

1.没有依照法定权限、程序、条件进行审批的;  

2.实施了《江门市权责清单目录(2015年本)》之外的行政审批事项的;  

3.没有公开公示审批主体、依据、条件、申请材料、收费标准、申请示范文本、咨询投诉方式或公开公示不明确的;  

4.受理程序不规范,要求多次补正申请材料的;  

5.擅自增减行政许可审批环节、条件的;  

6.不能按期限办理行政许可审批,不能及时、客观地调查处理投诉举报的;  

7.工作人员索取或收受礼物、好处的;  

8.实施行政许可审批过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供的服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;  

9.依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;  

10.不必设立行政许可,可以取消、采取事后监督等其他管理方式、调整由行业组织或者中介机构自律管理、通过技术标准或管理规范能有效管理的。  

如您认为在行政许可实施过程中还存在其他问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。  

感谢对我市行政许可评价工作的大力支持!  

附件:江门市发展和改革局2015年度行政许可实施和监督管理情况报告  

举报电话:12310(市编办)  

来信地址:江门市白沙大道西1号综合楼  

       江门市机构编制委员会办公室监督检查科(收)  

邮   编:529031  

电子邮箱:jmbianban@163.com  

                                                                                         江门市发展和改革局  

                                                                                                201637  

本公告期限不少于15个工作日  

  

 

江门市发展和改革局2015年度行政许可实施和监督管理情况报告  

市人民政府:  

根据《广东省行政许可监督管理条例》要求,现将我局2015年度行政许可实施和监督管理情况报告如下:  

一、基本情况  

(一)现有事项及办理情况  

本单位现有行政许可事项4项,包括:依法必须招标的基建工程、特许经营项目招标方式和招标范围的核准,企业投资项目核准,外商投资项目核准,固定资产投资项目节能审查共4项。所有行政许可事项均已纳入《江门市权责清单目录(2015年本)》,并进驻广东省网上办事大厅江门分厅办理。2015年,受理行政许可申请120件,办结120,其中:依法必须招标的基建工程、特许经营项目招标方式和招标范围的核准75件,企业投资项目核准6件,外商投资项目核准0件,固定资产投资项目节能审查39件,行政许可事项全部按时办结。  

(二)依法实施情况  

2015年度我局严格按照法律法规规定的权限、范围、程序和条件开展行政审批,行政审批行为规范,未发现越权审批、违法审批等情况,审批窗口服务实现零投诉。为规范投资行为,我市先行先试,出台了《江门市投资准入负面清单(第一批)》,促进投资便利化,优化投资环境,推进产业转型升级、结构调整。为更好地服务企业和群众,我局转变工作作风,创新服务方式,优化审批流程,简化审批程序,开展了投资项目并联审批立项阶段试点工作,对企业投资和建设项目并联审批的立项、用地、规划、施工、验收等五大环节,推进环节间串联,环节内并联的办理模式;通过制定“一次性告知书”,把立项阶段相关部门的办理时限、办理内容等信息归纳在告知书中,确保企业及时掌握项目办理信息;同时,指定专人全程跟踪项目在规划选址、环评等环节办理,及时与相关业务窗口沟通,为企业群众提供全程优质、快捷、高效的服务。  

(三)公开公示情况  

我局在本部门门户网站设置了政务公开栏目,设有信息公开、通知、公告、政策法规、制度公示、信息公示、统计数据等专栏,公开相关行政许可政策、行政许可事项、办理条件、所需材料、办理流程、办理时限、办事窗口地址以及办理依据的相关法律法规等,开通了行政许可事项的受理、咨询、投诉服务,接受群众监督;与此同时,我局在广东省网上办事大厅江门分厅向社会公开公示各类行政许可事项的实施主体、办事程序、办理条件、办理期限、有关资料以及监督方式等信息,明确细化有关要求,保障行政许可结果查询便捷。此外还印发《投资业务事项办事指南》,使投资者多渠道掌握所办业务信息,方便投资者办事。  

(四)监督管理情况  

我局加强行政许可的监督管理,确保行政许可审批依法、规范。一是制定行政许可事项的审批清单,在江门市人民政府统一发布的《江门市权责清单目录(2015年本)》向社会公布,明确审批权限边界,强化行政许可的监督制约;二是落实责任制度。所有审批事项均落实到人,并做到“三个明确”:明确审批程序,明确完成时限,明确责任人;三是建立投诉制度,在网上办事大厅平台等设立投诉信箱,指定专人处理。四是接受电子监察系统的监督,行政许可事项的办理从受理开始到办结完成,全程接受电子监察系统的监督。  

2015年,我局未发现任何行政许可违法违规行为。没有将取消的行政审批项目转交下属事业单位、协会继续审批,没有存在以备案、登记、年检、监制、认定、认证、审定等各种名义变相审批、收费的情况和截留行使审批权、擅自增设行政审批事项的情况,没有收到举报投诉。  

(五)实施效果情况  

2015年,我局办理的行政许可事项均做到依法依规,及时受理,按时办结。通过规范和优化审批权限、审批流程,增强服务意识,改进工作方法,切实提高了审批效率,所有行政许可事项均由法定办结时限20个工作日压缩至5个工作日内办结,大大缩短了行政相对人的办理时间,有效提高了工作效率;通过加强行政监督管理,切实做好公开公示工作,增强了行政行为的透明度,保障了投资者的权益,得到行政相对人的充分认可和肯定,取得了较好的社会效果。  

二、存在问题和困难  

2015年度我局行政许可实施和监督管理情况总体情况良好,但也存在一些需要解决的问题。  

一是进一步推进行政审批制度改革,有些事项需要中央、省出台政策支持。如国务院在《精简审批事项规范中介服务实行企业投资项目网上并联核准制度的工作方案》中要求通过立法,精简项目立项前置条件,但到目前相关立法、修法仍然没有落实。  

二是跨部门事项协同推进的难度大。一些涉及综合性、跨部门的行政许可事项,在进一步优化审批方式、简化审批环节(如实行并联审批)等工作中,因涉及各相关单位行政许可事项的原定政策、法规,规程,协同推进的难度较大。  

三、下一步工作措施及有关建议  

(一)深化行政许可审批改革。出台第二批江门市投资准入负面清单,精简行政审批事项,进一步简政放权。  

(二)加强部门协调。大力推进企业投资项目“一门式”“一网式”政府服务改革,进一步增强简政放权的协同性,进一步优化审批流程、精简审批环节,提高政务服务效能,使企业群众有更多获得感,打造更加便捷、高效、阳光的政务服务新机制。  

(三)建议进一步加强对地方投资许可审批制度改革工作的指导。强化上级部门之间的会商、联动,总体设计,统筹推进,促进投资许可制度改革做到左右衔接、上下对接,使深化改革取得更大成效。  


                                                                                  江门市发展和改革局  

                                                                                      201637  



打印本页[ 打印本页 ]    关闭返回[ 关闭返回 ]

新浪微博

微信公众号
Copyright 江门市发展和改革局政务网 主办单位:江门市发展和改革局办公室 版权所有
地址:江门市白沙大道西1号1幢2楼 联系人:陈先生 邮政编码:529000 联系电话:0750-3276612
传真:0750-3307581 价格举报投诉电话:12358 电子邮箱:jm_fgj@126.com
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  机关作风行政效能投诉电话:0750-3276611
网站地图  建议使用IE7.0或以上浏览器,分辨率1024×768浏览  本站访问量为:
粤公网安备:44070302000670  备案编号:粤ICP备14002492号  网站标识码:4407000003