用户名: 密码:
市县两级“1+3”清单 7月底前公布实施
添加日期:2015-02-16 09:05:00         文章来源:         发文单位:         印发日期:2015-02-16 09:05:00

江门日报讯 (记者/赵可义 实习生/陈丝柳) 今年7月底之前,我市市、县两级“1+3”清单(即权责清单、负面清单、审批清单、监管清单)将向社会公布实施。记者从2月13日召开的江门市编制“1+3”清单工作培训班上获悉。市、县两级政府有关单位负责同志和业务骨干当天接受集中培训,培训班明确市、县两级编制“1+3”清单工作的任务和要求,并介绍了佛山市清单管理经验以及操作方法。  

  为全面贯彻落实市委十二届五次全会精神,加快转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,完善行政职责体系,市政府已启动编制“1+3”清单工作。我市已成立“1+3”清单编制专责工作组,全力推动“1+3”清单编制工作。  

  据市府办日前下发的《关于开展编制“1+3”清单工作的通知》,“1+3”清单的范围为市、县两级政府行政机构和承担行政职能的事业单位、中直、省属驻江门单位,包括市直34个政府机构、12个群团组织和事业单位以及15个其他单位(含省垂直部门)。据《通知》,今年7月底前,将经审查的市、县两级“1+3”清单目录按权限分别报请市、县两级政府审议批准,并向社会公布实施。  

  《通知》要求,各单位主要领导作为第一责任人,亲自挂帅,制订具体计划,确保任务落实、责任到人、保障到位,紧紧围绕工作重点,严格按照工作要求,倒排时间节点,按时保质保量完成任务。各单位要全面、真实、准确地梳理“1+3”清单和管理标准,做到不漏事项、不留死角。各单位如有瞒报漏报事项、清单之外事项仍在实施的情况,要启动问责机制,由纪检监察部门追究相关人员责任。未列入职权清单的事项,不写入“三定”规定或机构编制方案,各单位不得组织实施。  

  培训班上,佛山市行政服务中心、机构编制委员会办公室相关负责人围绕政府权责清单编制、清单表格填写作说明,并着重指出,权责清单和3单(负面清单、审批清单、监管清单)是母单和子单的关系,他们相互关联,具有逻辑、链条式的关系。编制“1+3”清单是为了打破部门口径不统一,统一市场准入标准,建立行业链条式的管理模式,也是为了加强部门信息共享环境。  

  相关链接

  什么是“1+3”清单

  据《通知》,“1+3”清单中的“1”是指市县两级政府部门“权责清单”。它是各有关部门按照“法无授权则禁止”原则依法确定的行政职权的总和,以清单形式公布实施。“3”是指以“权责清单”为依据派生的“投资准入负面清单”、“投资准入审批清单”、“市场监管清单”。按照“法无禁止则准入”、“权责对等”的管理原则,明确行政机关事前、事中、事后管理准则。



打印本页[ 打印本页 ]    关闭返回[ 关闭返回 ]

新浪微博

微信公众号
Copyright 江门市发展和改革局政务网 主办单位:江门市发展和改革局办公室 版权所有
地址:江门市白沙大道西1号1幢2楼 联系人:陈先生 邮政编码:529000 联系电话:0750-3276612
传真:0750-3307581 价格举报投诉电话:12358 电子邮箱:jm_fgj@126.com
技术支持:广东迪浪科技股份有限公司  机关作风行政效能投诉电话:0750-3276611
网站地图  建议使用IE7.0或以上浏览器,分辨率1024×768浏览  本站访问量为:
粤公网安备:44070302000670  备案编号:粤ICP备14002492号  网站标识码:4407000003