用户名: 密码:
我市诚信"红黑榜"两月公布1次 "权责清单"倒逼政府透明运作
添加日期:2015-02-13 10:10:00         文章来源:本站原创         浏览次数:0
发文单位:         印发日期:2015-02-13 10:10:00

让权力在阳光下运行
公布“权责清单” 倒逼政府透明运作





习近平总书记在党的十八届三中全会上指出,使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用,这是全会决定提出的一个重大理论观点,因为经济体制改革仍然是全面深化改革的重点,经济体制改革的核心问题仍然是处理好政府和市场关系。如何处理好政府与市场的关系?市政府工作报告明确提出,坚持“市场事,市场定;社会事,社会建;政府事,公平办”。市长邓伟根提出,政府行政全面实行“清单管理、阳光行政、社会监督”的运行机制,全面公布“1+3”清单(权责清单,负面清单、审批清单、监管清单)。通过“权责清单”向社会公布,既倒逼政府运作更加公开透明。公开透明的政府,将更有助于打造一个诚信政府。  

简政放权

全市精简审批事项 比例达43%

围绕理顺政府与市场、政府与社会的关系,我市以精简行政审批事项为核心,大力简政放权,最大限度减少政府对微观事务的管理。数据显示,经过两年全面的清理改革,截至去年12月底,全市共调整审批事项3264项,精简比例达43%。为了优化整合审批流程,我市推进“三集中、三到位”。所谓“三集中、三到位”,就是要求承担行政审批职能的部门,将原来分散在各个内设机构的行政审批权向一个内设机构集中到位,将已集中的行政审批权100%向首席代表集中到位,将首席代表及行政审批事项100%向行政服务中心集中到位。  

记者获悉,36个市直部门设置了行政审批服务科,436项审批事项已进驻行政服务中心,进驻率61.3%。2014年全年,各审批服务窗口共受理业务377892宗,按时办结率100%,服务对象总体满意率100%。我市于2002年率先启动网上行政服务系统建设,实现了省、市、县、四级网厅(服务站)互联互通。至2014年12月底,全市进驻网厅的审批事项4901项;建立健全了全市督查督办电子监察系统,全面实行市直和各市、区行政审批事项的智能化、信息化管理和电子监察。2014年全市行政审批电子监察系统共监控行政审批业务181376笔,其中市本级46732笔、各市(区)134644笔,全部已按要求办结。  

行政审批建设标准化 餐饮业“尝鲜”

“现在办理《餐饮服务许可证》简便多了,之前办证要好几个部门‘会审’,一个程序一个程序走下去,多则要半年,而我这次只用了34天。”关润清经营着两家餐馆,提到之前的办证经历,她感触颇多,她于去年12月拿到新的《餐饮服务许可证》。  

2014年8月1日起,我市餐饮服务行业行政审批标准化试点,率先在蓬江区、江海区实施,旨在全面优化餐饮服务行业行政审批流程,其中仅取消选址前置审批环节,就缩减了审批办理时间20多天。“现在市民只需来A4-6号窗口进行登记,我们几个部门都会统一受理并同时开始审批程序,不需要等前一个部门审批通过后再开始下一个部门的审批,大大节省了市民办理各类许可证的时间。”行政服务中心市食品药品监管局窗口组副组长梁明标说。  

我市餐饮服务行业行政审批标准化试点工作重点对审批要件标准、流程标准和裁量标准进行了规范,初步探索了一条适合我市实际的餐饮服务行业行政审批化体系。截至去年12月底,就有223家新申报餐饮企业通过了优化后的全部证照审批,过去耗时半年办不完的“证”,如今1个月内能办好。据悉,我市在认真完善总结餐饮服务行业行政审批标准化试点经验的基础上,结合先进地区经验选择一个区全面开展行政审批标准化建设工作。  

公布“权责清单”

区长吐槽办事难 清单管理有望破局

在我市全力行政审批改革推进中,其效果与人民群众的期望还有一定的距离。正如,去年市人大常委会组织行政审批制度改革专项调研时,市政府向市人大常委会提出的存在问题:个别部门思想认识不到位。习惯于以往的严把准入关,以批代管,重批轻管。有的只强调部门利益、小团体利益,不愿放权,不舍得放权,取消下放的事项也只是一些事务性、责任性的事项,真正涉及职权和利益的事项不多。  

“我们在工作中,有时候为办一件事,大家扯来扯去,归根结底就是市、县、镇、村的责、权、利关系不清晰。要办一件事,审批权在哪里?谁可以拍板?如果清楚的话,就可以办结这件事。由于责权不清,一件事情在某一个部门的某一个科,就会卡住,浪费了我们很长的时间。”市人大代表、高新区管委会常务副主任、江海区区长周惠红在今年市两会上曾表示遇到的困境。  

“制定公布市、县两级政府权责清单,各方责权利将更加清晰,落实到位,将有效提高工作效率,还可以有效遏制权力寻租的现象。”周惠红对此充满信心。  

记者日前从市编办获悉,我市已成立江门市“1+3”清单编制专责工作组,全力推动全市编制“1+3”清单工作。本月2月3日,市府办已下发《关于开展编制“1+3”清单工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出要编制和公布市、县两级政府“1+3”清单,建立权责清单制度。  

“1”即江门市市、县两级政府部门“权责清单”,它是各有关部门按照“法无授权则禁止”原则依法确定的行政职权的总和,以清单形式公布实施。“3”即以“权责清单”为依据派生的“投资准入负面清单”、“投资准入审批清单”、“市场监管清单”。按照“法无禁止则准入”、“权责对等”的管理原则,明确行政机关事前、事中、事后管理准则。  

《通知》明确了“1+3”清单的范围:市、县两级政府行政机构和承担行政职能的事业单位、中直、省属驻江门单位。  

他山之石

南海经验:收紧政府的“手” 放开市场的“脚”

佛山市南海区是全省县区级行政审批标准化试点地方。2013年,佛山市南海区发布广东省首份行政审批“负面清单”,向社会公开355项禁限项目。同时公布的还有“准许清单”和“监管清单”,三份清单一起纳入网络审批和监督系统,权力标准化与网络行政相结合,使政府与市场的边界更加清晰,以构筑阳光透明的运行机制,收紧政府的“手”,放开市场的“腿”。  

南海首批“负面清单”涉及外商投资、企业投资、区域发展、环境保护四大领域,包括355项禁止或限制项目;首批“准许清单”纳入710个大项的行政审批管理事项;首批“监管清单”则包括餐饮服务、网吧管理等12项分类分级管理项目,以及20项市场监管措施。对照清单,哪些市场行为是允许或禁止的,一目了然。  

南海区行政服务中心主任何熠钢向媒体介绍,“负面清单”在事前把可办、不可办的事告诉民众,“准许清单”则把审批权力标准化,保证了公平高效,而“监管清单”则重在改变此前重审批轻监管的做法,如果经营者做得不好,有可能被打入“黑名单”。企业和群众也可对“三单”审批进行监督,通过微博、民声热线电话等提出质疑。目前,南海“三单”管理系统已在区行政服务中心官网上运行,企业和群众只需点击或输入需要办理的事项,便可得知欲办事项是否可行。  

□ 相关新闻

江门:社会信用体系建设走在全国前列

近日,《江门市社会信用体系建设规划(2014—2020年)》(以下简称《规划》)的出台,这是我市首个关于社会信用体系建设的专项规划,标志着我市在社会信用体系建设上又迈出了坚实的一步,走在全国同级城市前列。  

为了推动社会信用体系建设,我市近年来推行了多项措施,走在全国同级城市的前列:比如,首创全国金融诚信建设新模式,以“第三方评级”为特色的“江门模式”广受好评,被中国人民银行总行明确为全国小微企业信用体系建设试验区;在推动骨干企业做大做强的基础上,全省首创骨干企业扶持和社会信用体系互建的新模式,实施“诚信绿卡计划”,建立企业信用体系,倡导企业诚信经营;每两个月发布一次“诚信红黑榜”,对于诚信和失信的个人或单位向全社会公开。  

《规划》重点提出要以政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法诚信为四大重点领域,将我市建成全省服务最优、政府诚信度最高的地市之一。  

在政务诚信方面,致力于完善科学民主决策机制、严格依法行政、加大政务信息公开力度、健全政府守信践诺机制、强化政府的示范推动、加强公务员诚信管理、加强公益类事业单位信用建设、健全行政监督体系为举措,切实提升政府公信力,将我市建成全省服务最优、政府诚信度最高的地市之一。  

在商务诚信方面,致力于加强行业诚信管理,建立企业信用档案,实施分类监管,强化守信自律,提出实施“黑名单”制度,对违法失信主体实施行业禁入和市场清退等措施,在生产、流通、税务、价格、金融、工程建设、政府采购和招投标、交通运输、统计调查、电子商务、会展和广告、中介服务等12个领域深入推进商务诚信建设,全面提升商务诚信水平。  

在社会诚信方面,致力于加强医疗卫生与人口计划、社会保障、劳动用工、教育科研、文化体育旅游、环境保护及低碳节能、知识产权、社会组织、互联网应用及服务等9个领域诚信建设,完善诚信约束机制,加强从业机构和人员职业道德与社会公德建设,打击违法失信行为,提高社会诚信水平。  

在司法公信方面,致力于深入推进司法公开、严格公正司法、加强司法执法和从业人员信用建设、健全促进司法公信的工作机制,不断增强司法工作的公信力、权威性,提高人民群众的满意度。  

根据目标,至2020年,我市将基本建成接轨国际,体现江门特色,符合现代市场经济要求的社会信用体系,社会信用制度和标准体系比较完善,公共信用信息系统良好运行,信用应用领域全面突破,信用服务市场规范发展,信用奖惩机制有效发挥作用,诚信文化普及、繁荣,全社会诚信水平显著提升。  

结合我市特点和实际,《规划》突出信用信息的应用,一方面为政府开展市场监管、公共管理提供服务,另一方面为社会公众提供信息查询等服务;突出统筹系统平台建设,加强与政府网上办事大厅、企业及个人专属网页等平台对接。  

统筹/徐铃静 赵可义 采写/赵可义 叶田



打印本页[ 打印本页 ]    关闭返回[ 关闭返回 ]

新浪微博

微信公众号
Copyright 江门市发展和改革局政务网 主办单位:江门市发展和改革局办公室 版权所有
地址:江门市白沙大道西1号1幢2楼 联系人:陈先生 邮政编码:529000 联系电话:0750-3276612
传真:0750-3307581 价格举报投诉电话:12358 电子邮箱:jm_fgj@126.com
建议使用IE7.0或以上浏览器,分辨率1024×768浏览 本站访问量为:847385 技术支持:广东迪浪科技股份有限公司
机关作风行政效能投诉电话:0750-3276611 备案编号:粤ICP备14002492号 网站标识码:4407000003