用户名: 密码:
去年我市深化改革开局良好
添加日期:2015-01-29 18:10:00         文章来源:本站原创         浏览次数:0
发文单位:         印发日期:2015-01-29 18:10:00

体制机制改革成效初显、市场建设激发活力、社会信用体系建设全国领先……
去年我市深化改革开局良好

 


      受益于诚信绿卡计划带来的改革红利,鹤山雅图仕顺利购入国外先进的印刷设备进行生产,去年前三季度出口额实现逆市飘红。  江门日报记者 叶田 摄

千帆竞发、击水中流,这是一个充满激情与梦想的改革时代。  

2014年,是我市全面深化改革的关键之年,伴随着《江门市2014年重要改革任务要点》的印发实施,13项48条改革任务要点,为我市全面深化改革指明了方向,勾勒了蓝图。  

破旧立新,正是改革最本质的要求。能不能牵住“牛鼻子”、找准“突破口”,事关改革进程,事关改革成败。  

去年来,我市全面深化改革开局良好,深化“大部制”改革、加快行政审批制度改革、商事登记制度改革、大民政建设、诚信绿卡计划……一系列重大政策、措施、规划连续出台,无一不在展示着这座城市的创新与激情。  

江门日报记者/叶田 实习生/陈丝柳

【体制改革】

国资整合成果进一步稳固

曾被誉为江门新一轮发展“生命工程”的广中江高速,资金问题在去年终于有了较好地解决方案。我市以股权增资融资方式募集到25.9亿元,为该项目顺利施工扫清了资金障碍。  

去年来,我市国资整合成果进一步稳固,搭建市滨江建设投资有限公司、市建设集团有限公司和江门融浩水业股份有限公司等三家实体城建开发平台公司之后,有效促进了国有资产保值增值。去年成功发行两支城投债,募集资金超20亿元,民间资本活跃,投资增长30%。  

在行政审批制度改革方面,我市已编制三批行政审批制度改革事项目录,市本级共调整审批事项599项,精简幅度达45.7%,提前实现省、市关于2014年底市级行政审批事项压减40%、45%以上的目标。  

同时,我市网上办事大厅改革也汇聚了多方力量,实现了省、市、县(市、区)、镇四级网上办事大厅互联互通。全市已进驻网上办事大厅的行政审批事项共4901项,一级网上办理深度97.5%。在全省地级市中率先推出了市民个人网页,为全市已申领社保卡的330万市民提供社保、公积金账单、通讯费、水电费查询以及水表、电表、老人平安钟网上报装等41项服务。  

【市场建设】

“商改”进一步激发市场主体活力

《卫生许可证》、《餐饮服务许可证》、《食品流通许可证》……总共10多个“证”,全部办下来涉及众多职能部门,全部弄好这些“证”甚至需要半年之久。  

“实行‘先照后证’后,企业可以先注册工商执照,再进行相关许可证的办理,简化了注册程序,将企业注册时间缩短至3—5个工作日。”市工商局外资科科长黄国豪表示。  

2014年3月1日起,我市正式实施商事登记制度改革,初步形成了工商便利化登记、审批提速、协同监管“三位一体”的制度体系,这表明我市在深化改革的道路上又迈出了一大步。  

“商改”以“宽进严管”为核心,大大减低了创业成本,促使企业登记数量出现了“井喷式”的增长:2014年新发展市场主体、注册资本分别增长19.6%和56.8%。  

与此同时,在一系列政策的推动下,去年上市公司“江门板块”也实现了快速壮大。先后有金莱特、台城制药、地尔汉宇和道氏技术登陆深交所,嘉士利登陆港交所,松本绿色和聚科照明登陆新三板,1年内有7家江企成功上市。  

截至去年12月31日,我市在境内外各类资本市场上市的企业有19家,可以说,去年江企密集上市,既是乘了IPO重启的东风,也是我市各级各部门精心培育的结果。  

改革攻坚,受惠的不仅是企业,更有农户。以财政资金投入,撬动金融资金,通过整合政府、银行和保险三方力量,探索建立了可持续、可复制的农业融资创新机制,我市由此成为全省首个试点农业“政银保”的地级市。截至去年底,我市已至少同意向25家企业进行放贷,涉及资金达1亿元,1万多户农户受惠。  

市农业局副局长钟国活表示,农业“政银保”的实施,是我市农业金融改革一项标志性措施,有效解决了困扰农业发展的融资难,同时也推动了农业走向规范化发展。  

【信用建设】

社会信用体系建设走在全国前列

近日,《江门市社会信用体系建设规划(2014—2020年)》的出台,标志着我市在社会信用体系建设上又迈出了坚实的一步,走在全国同级城市前列。  

去年,江门被中国人民银行总行列入小微企业信用体系建设试验区,同时,也是广东省唯一的试点城市。在人行江门市中心支行行长潘江看来,我市小微企业信用体系建设的最大特色是探索出“信用信息采集+融资培育服务+外部信用评级+银企融资对接+政府政策扶持”为核心的“江门模式”。  

从信用评级入手,抓信用体系建设,打通中小微企业贷款瓶颈,并将信用评级工作并入到粤澳合作中。截至去年10月,全市共有415家中小企业参与信用评级,已有283家完成评级,企业共获得112.75亿元贷款,比评级前增加28.47亿元,减轻企业利息负担4990万元。  

同时,作为去年我市经济工作的改革亮点,诚信绿卡计划在推动骨干企业做大做强的基础上,增加了“诚信”这条主线,建立企业信用体系,倡导企业诚信经营,在全省首创“骨干企业扶持+社会信用体系”模式。截至目前,该项改革已经完成全市所有规上工业企业的信用评级。  

毫无疑问的是,诚信绿卡计划的出台与实施,为江门的蓄势出发找到了新的着力点,也体现了市委、市政府培育骨干企业做大做强的决心。



打印本页[ 打印本页 ]    关闭返回[ 关闭返回 ]

新浪微博

微信公众号
Copyright 江门市发展和改革局政务网 主办单位:江门市发展和改革局办公室 版权所有
地址:江门市白沙大道西1号1幢2楼 联系人:陈先生 邮政编码:529000 联系电话:0750-3276612
传真:0750-3307581 价格举报投诉电话:12358 电子邮箱:jm_fgj@126.com
建议使用IE7.0或以上浏览器,分辨率1024×768浏览 本站访问量为:847385 技术支持:广东迪浪科技股份有限公司
机关作风行政效能投诉电话:0750-3276611 备案编号:粤ICP备14002492号 网站标识码:4407000003