用户名: 密码:
《江门市社会信用体系建设规划(2014-2020年)》获市政府常务会议审议通过
添加日期:2014-12-31 14:10:00         文章来源:本站原创         浏览次数:0
发文单位:         印发日期:2014-12-31 14:10:00

近日,《江门市社会信用体系建设规划(2014-2020年)》(以下简称《规划》)获市政府十四届68次常务会议审议通过。这是我市首个关于社会信用体系建设的专项规划。《规划》出台将加快推进我市社会信用体系建设,推动营造法治化国际化营商环境,完善我市社会主义市场经济体制和社会治理体制。  

《规划》指出,加快推进社会信用体系建设是规范市场经济秩序、完善市场经济体制的迫切要求,是促进经济转型升级的迫切要求,是改进和创新社会治理方式的迫切要求,是建设幸福侨乡的迫切要求。  

《规划》设定了我市社会信用体系建设的基本原则和的总体目标:按照“政府推动,社会共建;统筹规划,条块结合;突出重点,分步实施;先行先试,注重实效”的原则有序推进。到2020年,基本建成接轨国际,体现江门特色,符合现代市场经济要求的社会信用体系,社会信用制度和标准体系比较完善,公共信用信息系统良好运行,信用应用领域全面突破,信用服务市场规范发展,信用奖惩机制有效发挥作用,诚信文化普及、繁荣,全社会诚信水平显著提升。  

《规划》明确我市社会信用体系建设以政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信四大重点领域信用建设为核心。在政务诚信方面,致力于完善科学民主决策机制、严格依法行政、加大政务信息公开力度、健全政府守信践诺机制、强化政府的示范推动、加强公务员诚信管理、加强公益类事业单位信用建设、健全行政监督体系为举措,切实提升政府公信力,将我市建成全省服务最优、政府诚信度最高的地市之一。在商务诚信方面,致力于加强行业诚信管理,建立企业信用档案,实施分类监管,强化守信自律,提出实施“黑名单”制度,对违法失信主体实施行业禁入和市场清退等措施,在生产、流通、税务、价格、金融、工程建设、政府采购和招投标、交通运输、统计调查、电子商务、会展和广告、中介服务等12个领域深入推进商务诚信建设,全面提升商务诚信水平。在社会诚信方面,致力于加强医疗卫生与人口计划、社会保障、劳动用工、教育科研、文化体育旅游、环境保护及低碳节能、知识产权、社会组织、互联网应用及服务等9个领域诚信建设,完善诚信约束机制,加强从业机构和人员职业道德与社会公德建设,打击违法失信行为,提高社会诚信水平。在司法公信方面,致力于深入推进司法公开、严格公正司法、加强司法执法和从业人员信用建设、健全促进司法公信的工作机制,不断增强司法工作的公信力、权威性,提高人民群众的满意度。  

《规划》提出了诚信教育与诚信文化、信用信息系统、社会信用体系运行机制建设三项核心工作措施,强调诚信教育与诚信文化建设是社会信用体系建设的内在要求,是引领社会成员诚信自律、提升社会成员道德素养的重要途径,是社会主义核心价值体系建设的重要内容;信用信息系统是社会信用体系建设的载体和平台,是推进信用信息的记录、整合和互通共享的基础性工程;运行机制是社会信用体系建设的制度基础,是确保社会信用体系依规则协调、规范、健康运行的根本保障。  

《规划》围绕社会关注的重点领域提出了在市场监管和公共服务重点领域信用信息应用、中小微企业信用体系建设、食品药品安全领域诚信建设、农村信用体系建设、诚信绿卡计划及特色行业信用建设、重点人群诚信建设六项示范工程,以示范带动我市社会信用体系的全面建设。  

《规划》还结合我市特点和实际,突出信用信息的应用,一方面为政府开展市场监管、公共管理提供服务,另一方面为社会公众提供信息查询等服务;突出统筹系统平台建设,加强与政府网上办事大厅、企业及个人专属网页等平台对接。  

为确保实施,《规划》还提出加强组织领导、政策支持、督查考核三个方面的基础保障措施。  



打印本页[ 打印本页 ]    关闭返回[ 关闭返回 ]

新浪微博

微信公众号
Copyright 江门市发展和改革局政务网 主办单位:江门市发展和改革局办公室 版权所有
地址:江门市白沙大道西1号1幢2楼 联系人:陈先生 邮政编码:529000 联系电话:0750-3276612
传真:0750-3307581 价格举报投诉电话:12358 电子邮箱:jm_fgj@126.com
建议使用IE7.0或以上浏览器,分辨率1024×768浏览 本站访问量为:847385 技术支持:广东迪浪科技股份有限公司
机关作风行政效能投诉电话:0750-3276611 备案编号:粤ICP备14002492号 网站标识码:4407000003