用户名: 密码:
   
国家发展改革委就《国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》答记者问
添加日期:2018-1-12 17:06:19        文章来源:中国政府网        浏览次数:36
        印发日期:2018-01-12 17:06:19

近日,国务院办公厅印发了《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见(国办发〔201797号,以下简称《意见》)。此项工作由国务院办公厅牵头,国家发展改革委会同有关部门具体推进。为准确理解和全面把握《意见》的有关精神,推动《意见》顺利实施,记者采访了国家发展改革委有关负责人。

问:请介绍一下《意见》出台的背景。

党的十九大报告明确指出,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。习近平总书记指出,政务公开是建设法治政府的一项重要制度,要以制度安排把政务公开贯穿政务运行全过程,权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里。李克强总理强调,要全面推进政府信息公开,坚持“公开为常态,不公开为例外”,推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域信息公开。党的十八届四中全会以及《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于全面推进政务公开工作的意见的通知》均要求,出台推进公共资源配置领域政府信息公开的指导意见。

为全面贯彻党的十九大精神,按照党中央、国务院部署,加快推进公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果公开,扩大公众监督,增强公开实效,在国务院办公厅的牵头指导下,发展改革委会同工业和信息化、财政、国土资源、住房城乡建设等16个部门,在摸清全国公共资源配置政府信息公开现状的基础上,广泛听取各方面意见,共同研究起草了《意见》,经国务院常务会议审议通过并以国办名义印发实施。

问:《意见》提出的任务举措中有哪些亮点?

《意见》中提出了四方面任务举措,为推进实现公共资源配置全流程透明化提供政策支撑。

一是突出公开重点。明确了“以公开为常态,不公开为例外”的原则,并根据公共资源配置领域的行业特点和业务实际,聚焦社会关注度高、关系群众切身利益的事项,梳理提出了住房保障、国有土地使用权出让、矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招投标等6大类、37项重点公开的信息类别。

二是明确公开主体。按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则,合理界定公开各类信息的责任主体。涉及行政审批结果信息的由审批部门负责公开,公共资源项目信息、中标(成交)信息、合同履约信息等由管理或实施公共资源配置的国家机关、企事业单位分别予以公开。

三是拓宽公开渠道。以政府门户网站为基础,利用微博微信、新闻媒体、政务客户端等,及时发布信息,提升用户体验。依托全国公共资源交易平台体系,构建以全国公共资源交易平台为枢纽的数据共享平台体系,促进信息公开共享。

四是强化公开实效。除涉及国家秘密、商业秘密等内容外,公共资源配置信息应全部向社会公开。同时,依据《政府信息公开条例》有关规定,明确了主动公开和依申请公开的具体时限要求。

问:《意见》如何确定公共资源配置政府信息公开的范围和内容?

考虑到公共资源配置领域政府信息公开涉及范围广、领域多、形式多样,《意见》通过列举和概括相结合的方式,明确了公共资源配置领域信息公开的范围和内容。

在公开范围上,《意见》提出,保障性安居工程建设和保障性住房分配、国有土地使用权、矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标等6类属于公共资源配置领域重点范围。同时,《意见》进一步明确,对于其他社会关注度高,具有公有性、公益性,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的公共资源分配事项,也应当纳入公共资源配置领域。

在公开内容上,《意见》要求,各地区、各部门要根据区域、行业特点,进一步明确本地区、本行业公共资源配置信息公开范围,细化公开事项、内容、时限、方式、责任主体、监督渠道等后,纳入主动公开目录清单。

 


[ 打印本页 ]    [ 关闭返回 ]

新浪微博

微信公众号
Copyright 江门市发展和改革局政务网 主办单位:江门市发展和改革局办公室 版权所有
地址:江门市白沙大道西1号1幢2楼 联系人:陈先生 邮政编码:529000 联系电话:0750-3276612
传真:0750-3307581 价格举报投诉电话:12358 电子邮箱:jm_fgj@126.com
建议使用IE7.0或以上浏览器,分辨率1024×768浏览 本站访问量为:0 技术支持:广东迪浪科技股份有限公司
机关作风行政效能投诉电话:0750-3276611 备案编号:粤ICP备14002492号 网站标识码:4407000003