用户名: 密码:
   
江门市发展和改革局行政处罚决定书
添加日期:2018-1-11 16:11:32        文章来源:本站原创        浏览次数:98
发文单位:江门市发展和改革局        发文字号:江发改价检处[2017]3号        印发日期:2018-01-11 16:11:32

江门市发展和改革局行政处罚决定书

江发改价检处[ 2017] 3

    当事人基本情况:

当事人:中国工商银行股份有限公司江门分行

 址:广东省江门市港口路93

    违法事实和证据:

根据广东省发展改革委《关于开展涉企收费检查工作的通知》(粤发改发电〔201784号)的要求和广东省发展改革委价格监督检查与反垄断局的分工部署,省市联合检查组依法于2017719日起对你行201611日以来的价格(收费)执行情况进行了检查。经查实,你行所辖分行营业部在201611日至2017731日期间,存在以下价格行为:

一、在发放对公贷款过程中捆绑收取企业投融资顾问费。201611日至2017731日间,向江门市滨江建设投资有限公司发放贷款过程中捆绑收取财务顾问费,金额为80.85万元。违反了《中共中央办公厅、国务院办公厅关于转发财政部<关于治理乱收费的规定>的通知》(中办发1993l8号)、《中共中央、国务院关于治理向企业乱收费乱罚款和各种摊派等问题的决定》(中发199714号)等规定。

该不正当价格行为认定依据如下:一是你行与江门市滨江建设投资管理有限公司2011年签订了借款金额为3亿元、借款期限为9年的固定资产借款合同,同时与该公司签订了财务顾问聘任协议,协议上没有规定服务期限。按照财务顾问聘任协议规定,你行向该公司提供顾问服务并成功发放贷款后,即该公司提供的财务顾问服务成功。二是除第一年(即2011年)收取顾问费75万元外,剩余部分顾问费按年收取,每年1230日前收取下一年度顾问费。收费金额为收款当天贷款余额[固定资产借款合同(编号:江门分行2011年项贷字第006号)项下贷款余额]*年基准利率*15%。三是公司业务部经理在回答投融资顾问费与企业贷款是否关联时,承认“我行为江门市滨江建设投资管理有限公司提供的财务顾问业务确实与贷款关联”。四是服务内容明显缺乏针对性、个性化、实质性。你行只提供融资顾问服务方案,未见上门服务记录。融资顾问服务方案使用统一的版本,并无针对企业实际特点的具体建议。工行江门分行金融市场部统一提供的市场分析材料未能针对企业的不同情况,没有给企业带来实质性的帮助。

二、在收取企业投融资顾问费过程中只收费不服务或缺少服务。201611日至2017731日间,向贷款企业江门健威国际家具有限公司、江门健威家具装饰有限公司、广东新联移动通信有限公司、江门市美拓房地产开发有限公司以及非贷款企业台山第六建筑工程总公司江门分公司、江门市嘉禾置业投资有限公司收取投融资顾问费,金额为74.46万元。违反了《中共中央办公厅、国务院办公厅关于转发财政部<关于治理乱收费的规定>的通知》(中办发1993l8号)、《中共中央、国务院关于治理向企业乱收费乱罚款和各种摊派等问题的决定》(中发199714号)等规定,属于只收费不服务或缺少服务

该不正当价格行为认定依据如下:一是投融资顾问协议是统一的版本,服务内容都是针对客户的融资(或投资)意向提供顾问意见、设计融资(或投资)方案,包括融资(或投资)渠道、品种、金额、期限、融资成本(或投资收益率)、融资偿还来源(或投资回收条件)及其他需落实的条件等。二是未给客户提供实质性服务。投融资顾问业务档案显示服务内容主要是提供融资顾问服务方案,还有你行金融市场部统一提供的市场分析材料,未见融资方案设计策划报告书等内容。三是服务内容明显缺乏针对性、个性化。融资顾问服务方案使用统一的版本,并无针对企业实际特点的具体建议。你行金融市场部统一提供的市场分析材料未能针对企业的不同情况,没有给企业带来实质性的帮助。四投融资顾问业务服务工作记录表显示,每个客户上门服务记录均为两次,一般是签订协议当天。五是两家贷款企业江门健威国际家具有限公司和江门健威家具装饰有限公司在同一年度分别签订两份投融资顾问协议并收取两笔投融资顾问费,服务期限均是20161231日。融资顾问服务方案包括公司竞争力分析,融资可行性分析,适用于贵公司的金融服务产品,融资方案建议(都是针对2990万元的融资额度)和你行融资服务方案总结等等内容一致,差异只在于项目背景,包括经济环境分析、行业分析等。

以上两项合计金额155.31万元。

以上事实,有检查登记表、询问笔录、融资顾问服务方案、固定资产借款合同、财务顾问聘任协议、投资银行业务档案卷内文件目录等证据证实。你行和相关人员对证据已签名、盖章认可。

你行的上述行为,属于《中华人民共和国价格法》第十四条第(八)项“法律、行政法规禁止的其他不正当价格行为”。

责令改正的内容:

你行要举一反三、深刻认识本次检查存在的问题,认真学习《商业银行法》、《商业银行服务价格管理办法》等法律法规,建立健全相关收费管理制度,对公贷款过程中不得捆绑收取企业投融资顾问费等费用,企业投融资顾问费的收取要严格按照政策规定,为客户提供个性化及有针对性的服务,服务的过程中要做好记录,不得只收费不服务或少服务。

行政处罚的种类和依据:

鉴于你行在本次检查中能积极配合,检查结束后立即结合检查发现的问题,以点带面开展全面的收费排查整改,并主动全部退还上述收取的投融资顾问费,积极消除违法行为影响,从轻或减轻处罚能够起到教育和规范的目的。依据《中华人民共和国价格法》第四十条、四十一条,《价格违法行为行政处罚规定》第九条第(十)、(十一)项、第十六条的规定,国家发展改革委关于印发《规范价格行政处罚权的若干规定》第十二条第(一)项的规定,以及国家发展改革委《关于实施价格违法行为行政处罚规定有关问题的通知》(发改价检〔2006604号)第三条规定,本机关决定对你行作出如下行政处罚:

罚款16万元

履行行政处罚决定的方式和期限:

本处罚决定书送达之日起生效。你行应在自收到本处罚决定书之日起十五日内按照《江门市非税收入罚款通知书》要求,将上述款项16万元如数汇入市国库,同时将相关的财政票据复印件送江门市发展和改革局价格检查分局备查。

加处罚款告知:

你行逾期未缴纳罚款的,本机关将每日按罚款数额的3%加处罚款。

权利救济途径告知:

你行如不服本处罚决定,可以自收到本处罚决定书之日起60日内向广东省发展和改革委员会或江门市人民政府申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院提起行政诉讼。行政复议、行政诉讼期间不停止本处罚决定的执行。

                                                                                          20171225

 


[ 打印本页 ]    [ 关闭返回 ]

新浪微博

微信公众号
Copyright 江门市发展和改革局政务网 主办单位:江门市发展和改革局办公室 版权所有
地址:江门市白沙大道西1号1幢2楼 联系人:陈先生 邮政编码:529000 联系电话:0750-3276612
传真:0750-3307581 价格举报投诉电话:12358 电子邮箱:jm_fgj@126.com
建议使用IE7.0或以上浏览器,分辨率1024×768浏览 本站访问量为:0 技术支持:广东迪浪科技股份有限公司
机关作风行政效能投诉电话:0750-3276611 备案编号:粤ICP备14002492号 网站标识码:4407000003