用户名: 密码:
   
重磅!中法两国元首为台山核电成为EPR全球首堆工程揭牌
添加日期:2018-1-10 17:17:27        文章来源:新华社        浏览次数:38
        印发日期:2018-01-10 17:17:27

国家主席习近平9日在人民大会堂同法国总统马克龙举行会谈。两国元首一致同意,秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。会谈后,两国元首共同会见了出席中法企业家委员会首次会议的企业家代表并分别致辞。两国元首还共同出席了台山核电站欧洲先进压水堆全球首堆工程命名揭牌仪式。

台山核电项目为何能后来居上

起步晚,但后来居上”——中国广核集团9日通报,该集团台山核电站1号机组当天成为三代核电技术EPREuropean Pressurized Reactor)全球首堆工程。

台山核电1号机组于2009年开工建设,2号机组于2010年开工建设,分别是全球第三、第四台开工建设的EPR三代压水堆核电机组。

中广核集团通报表示,自开工以来,台山核电项目工程建设稳步推进,安全、质量和进度控制良好。20151230日,台山核电1号机组冷态功能试验开始,成为全球首台开展冷态功能试验的EPR三代核电机组。以此为标志,台山核电1号机组处于同类机组的首堆位置,并继续向国外同类机组输出成功做法和经验。目前,台山核电1号机组已完成热态功能试验,2号机组处于设备安装阶段。

中广核董事长贺禹表示,台山核电1号机组之所以能够成为全球EPR三代核电机组的首堆工程,得益于中广核作为项目牵头方,拥有30多年不间断开展核电建设和运行积累的丰富经验,也得益于中法之间在核电领域建立了长期的、互利共赢的战略合作关系。

他表示,台山项目集合了当今世界上核电建设经验多、能力强的参与者,并与其中9家主要参建单位建立了高层协调机制,以台山核电成为EPR首堆为共识全力开展工作。工程在建设过程中,始终坚持安全第一、质量第一、追求卓越的基本原则,并充分借鉴了芬兰、法国项目的经验反馈。

 


[ 打印本页 ]    [ 关闭返回 ]

新浪微博

微信公众号
Copyright 江门市发展和改革局政务网 主办单位:江门市发展和改革局办公室 版权所有
地址:江门市白沙大道西1号1幢2楼 联系人:陈先生 邮政编码:529000 联系电话:0750-3276612
传真:0750-3307581 价格举报投诉电话:12358 电子邮箱:jm_fgj@126.com
建议使用IE7.0或以上浏览器,分辨率1024×768浏览 本站访问量为:0 技术支持:广东迪浪科技股份有限公司
机关作风行政效能投诉电话:0750-3276611 备案编号:粤ICP备14002492号 网站标识码:4407000003