用户名: 密码:
   
老司机注意了!20年后你的爱车将“喝”乙醇
添加日期:2017-9-13 17:08:59        文章来源:央广网、中新网        浏览次数:36
        印发日期:2017-09-13 17:08:59

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部门日前联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。根据方案,到2020年,我国全国范围内将推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖。

将燃料乙醇以一定比例添加到汽油中,形成车用乙醇汽油。这种汽油可有效减少汽车尾气中的碳排放、细颗粒物排放以及其他有害物质的污染,根据十五部委的联合《实施方案》,我国将全面推广E10乙醇汽油,也就是在汽油调合组分油中加入10%的变性燃料乙醇调合而成的环保汽油。

燃料乙醇是环境友好的生物质能,使用乙醇汽油可有效减少汽车尾气中的碳排放、细颗粒物排放以及其他有害物质的污染,从而改善空气质量。对于一个石油消耗大国来说,乙醇汽油的使用可以替代部分石油,对于能源安全也非常重要。更重要的是,提高国家对粮食市场的调控能力。

中国国际工程咨询公司石化轻纺部副主任乐有华:国家战略需要的时候,就是加快地把这些超期超标的粮食进行转化,如果供求紧张的时候,主要是用木薯这些淀粉质的原料来生产燃料乙醇,形成一个良好的调控手段。

乙醇汽油好处多那么乙醇汽油价格会不会很高呢燃料乙醇会不会推高粮价呢

我国生物燃料乙醇产业自2001年就开始发展了。截至目前,全国已经有11个省区试点推广乙醇汽油,乙醇汽油消费量占到同期全国汽油消费总量的1/5。根据辽宁省发改委相关负责人的介绍,试点地区乙醇汽油与传统汽油同价。

除了超期超标的粮食支撑燃料乙醇生产,据有关权威机构测算,国内每年还有可利用的秸秆和林业废弃物超过4亿吨,其中的30%就可以生产生物燃料乙醇2000万吨。

 


[ 打印本页 ]    [ 关闭返回 ]

新浪微博

微信公众号
Copyright 江门市发展和改革局政务网 主办单位:江门市发展和改革局办公室 版权所有
地址:江门市白沙大道西1号1幢2楼 联系电话:0750-3276612 传真:0750-3307581 价格举报投诉电话:12358
建议使用IE7.0或以上浏览器,分辨率1024×768浏览 本站访问量为:0  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司
备案编号:粤ICP备05067949号