用户名: 密码:
   
市发展改革局党组书记王长青为局机关党委全体党员讲党课
添加日期:2017-9-12 17:45:56        文章来源:本站原创        浏览次数:145
发文单位:江门市发展和改革局        印发日期:2017-09-12 17:45:56

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,9月11日下午,市发展改革局党组书记、局长王长青同志以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,观看专题教育影片,并为局机关党委全体党员上了一堂深刻的党课。

王长青围绕发展改革工作实际,结合学习贯彻省第十二次党代会、市委十三届四次全会精神及市委加强党员干部教育监督管理构建良好政治生态的工作意见(以下简称“两个精神和一个意见”),总结今年以来的发展改革工作,对发展改革系统全体党员提出加强思想修养,凝心聚力,全面完成市委市政府交办工作任务的要求。

王长青首先带领全体党员学习“两个精神和一个意见”的深刻内涵和要求,要求深刻吸取近年来我市一些党政领导干部涉嫌严重违纪犯罪行为的沉痛教训,严肃党内政治生活,构建良好政治生态。他指出,努力贯彻落实市委加强党员干部教育监督管理构建良好政治生态工作意见的要求,一是要坚持领导带头,狠抓关键少数。局各领导干部要带头自觉接受组织监督,严格落实领导干部请示报告等制度。坚持从严选人用人,树立正确和鲜明的用人导向,提高选人用人公信度,确保干部提拔任用过程公开透明,努力通过主动积极的用人机制为有水平、有能力的年轻干部创造干事创业的平台,营造良好的干事氛围。二是坚持严字当头。结合“治国就是治吏,治吏务必从严”,提出“严管就是厚爱”,要求从严从实加强党员干部的监督管理,充分发挥市纪委派驻纪检组的监督作用,从小事抓起,自上而下管好抓好党员干部的日常,使党员干部主动适应在有约束的“新常态”环境中生活和工作。三是用制度管人管事。坚持“制度面前,人人平等”,严格执行党组工作规则,以及新修订的党组会议、局长办公会、局务会议等集体议事制度及相关财务规则,加快推行会审会签等制度建设。

王长青强调,全体党员干部要坚持改革创新,努力做好发展改革工作。尤其是在江门当前面临重要战略机遇期的新形势下,发展改革部门作为市政府重要综合经济部门,要为江门未来经济社会发展多做“打基础、利长远”的基础性工作。在做好常项工作的基础上,重点抓好重大规划、重大项目、重大产业和重大改革工作。一是主动积极融入粤港澳大湾区规划,开展我市粤港澳大湾区西翼的门户城市、粤港澳大湾区西翼综合交通枢纽、世界级轨道交通产业基地、全国小微双创示范市、中国特色旅游目的地的定位研究,争取成为落实国家战略的重要载体。二是加快推进珠西综合交通枢纽江门站动工建设,推动广佛江珠城轨、深茂铁路深圳至江门段年内动工,加快深江肇铁路、南宁玉林经江门高速铁路的前期工作。三是抓紧跟进落实支持中车广东公司做大做强政策措施,牵头打造轨道交通产业集群。四是推进投资项目承诺制改革,在节能承诺标准制定以及失信联合惩戒办法制度建设工作走在全省全国前列的基础上,抓好成为全省四个承诺制改革试点城市之一的难得机遇,努力树立改革标杆。下半年全体党员干部要更加激发干劲,主动加压,紧盯市委市政府的各项任务目标,扎实推进各项工作任务取得成效。

对于如何加强自身修养,王长青对全体党员干部,尤其是年青党员干部,提出加强人文素质的具体要求,希望全体党员干部要严以修身,要以中国传统文化的传承作为支撑,鼓励年青党员干部在紧张工作之余一定要多读书,特别是《论语》《道德经》《易经》等古代名著,举例“治大国若烹小鲜”“千里之行始于足下”等经典语句,阐述“读书是为了明理”,要党员干部多学习古人的智慧,让自己活得明白,让心灵更加纯净、更加透切,才能自觉抵制外物的诱惑,方能在前进过程中不迷糊。勉励全体党员干部做到“三个要”,一是要有一些理想。切忌凡事唯钱看,要树立正确的价值观,特别要加强党性修养,坚定理想信念,谨记老子“金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎”和泰戈尔“当鸟冀系上了黄金时,就再也飞不远了”的警世良言,不断提升自己的个人境界,不要“走得太远,忘记了当初为何出发”,要学习江门台山陈宜禧筹建新宁铁路的那股家国精神,做一名读书明理的君子。二是要无私方能成事,引用“非以其无私邪,故能成其私”,要求党员干部带头主动担当作为,不管做什么事,不把私心摆首位,不争名争利,才能把事情办好。三是要慎始慎终,表理如一,结合近期热播的电视专题片《巡视利剑》,要求党员干部不管到什么位置岗位,都要有始有终,始终如一。最后以《红楼梦》小说中智通寺的门联“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”寄语全体党员干部要保持清廉的本色。

这次专题党课使局机关党委全体党员接受了一次深刻的党性教育,净化了思想,洗礼了灵魂,大家纷纷表示要把王长青书记的授课要求贯彻到实际工作中去,坚持扎实工作,善作善为,努力打造一支有激情、会干事、守规矩的发展改革干部队伍,为江门经济社会发展作出应有的贡献!

 


[ 打印本页 ]    [ 关闭返回 ]

新浪微博

微信公众号
Copyright 江门市发展和改革局政务网 主办单位:江门市发展和改革局办公室 版权所有
地址:江门市白沙大道西1号1幢2楼 联系电话:0750-3276612 传真:0750-3307581 价格举报投诉电话:12358
建议使用IE7.0或以上浏览器,分辨率1024×768浏览 本站访问量为:0  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司
备案编号:粤ICP备05067949号