用户名: 密码:
   
江门市发展和改革局价格行政执法信息公开制度
添加日期:2016-9-1 10:34:21        文章来源:本站原创        浏览次数:351
发文单位:江门市发展和改革局        印发日期:2016-09-01 10:34:21
          第一条  为进一步提高价格行政执法工作的透明度,主动接受社会各界的监督,确保价格行政执法公开、公平、公正,促进依法行政,提高执法水平,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省行政执法责任制条例》、《价格行政处罚决定书公示规定》、《江门市行政执法信息公开制度》等有关规定,结合我局实际,制定本制度。

第二条  价格行政执法工作信息的基本原则是“公开为常态,不公开为例外”,开展价格执法办案和价格执法监管工作的依据、程序、结果等相关信息,除法律、法规规定应当保密的事项外,都依法依规予以公开,接受社会公众的监督。

第三条  江门市发展和改革局向社会公众主动公开下列价格行政执法信息:

(一)价格行政执法机关的具体执法职责、权限以及内设执法机构职责分工和执法人员信息。

(二)价格行政执法活动所依据的法律、法规、规章及价格行政处罚裁量权的量化标准等文件。

(三)价格行政执法工作程序制度、价格行政处罚案件审理审查工作制度、办理价格举报工作制度等制度。

(四)价格行政处罚决定书编号、案件名称、被处罚者姓名和名称、主要违法事实、处罚种类和依据、处罚的履行方式和期限、作出处罚的机关名称和日期等内容。

(五)价格监督检查或巡查的情况信息,包括检查的对象、场所、执法人员姓名、检查结果等。

(六)救济方式,包括行政管理相对人依法享有的权利以及救济方式、途径。

(七)其他依法应当公开的价格行政执法信息。

第四条  价格行政执法信息以江门市发展和改革局网站、微信公众号、政府信息公开平台和办公场所公开为主,根据需要,可以采取新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。

第五条  价格行政执法信息公开程序

(一)局办公室负责信息公开审查。在公开价格行政执法信息前,应当依照法律、法规和国家有关规定对拟公开的价格行政执法信息进行审查。

(二)价格行政执法信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门(如市法制局、市保密局)确定。

(三)应当在作出价格行政处罚决定或者处罚决定变更之日起20个工作日内,主动公示价格行政处罚案件信息。

(四)应当在价格监督检查结束之日起或相关行政文件发出之日起20个工作日内,主动公示检查信息。

(五)公民、法人或者其他组织申请获取价格行政执法信息的,要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等的规定予以答复。

第六条  下列价格行政执法信息不予公开:

(一)价格行政处罚信息公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的,不得公开。

(二)涉及商业秘密、个人隐私的价格行政处罚信息不予公开。但是涉及商业秘密的内容经权利人同意公开或者价格主管部门认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,可以予以公开。

个人隐私主要指自然人的住址(与生产经营地址一致的除外)、身份证件号码、个人账户、联系方式等信息。

第七条  价格行政执法信息公开工作接受社会公众监督。公民、法人或者其他组织认为本机关价格行政执法信息公开工作中的具体行为违法法律、法规、规章的,有权进行监督和予以投诉、举报。

第八条  局价格检查分局负责价格行政执法信息公开的具体工作。

第九条  局办公室、局人事科按照各自职责负责受理价格行政执法信息公开工作的投诉和建议。

第十条  局政府信息公开“两组一室”将随机对价格行政执法信息公开进行跟踪检查,督促价格行政执法信息公开到位。对价格行政执法信息公开不到位、不及时的,责令改正,并予以通报批评;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法依规进行处理。

第十一条  本制度自2016年9月1日起执行。


[ 打印本页 ]    [ 关闭返回 ]

新浪微博

微信公众号
Copyright 江门市发展和改革局政务网 主办单位:江门市发展和改革局办公室 版权所有
地址:江门市白沙大道西1号1幢2楼 联系电话:0750-3276612 传真:0750-3307581 价格举报投诉电话:12358
建议使用IE7.0或以上浏览器,分辨率1024×768浏览 本站访问量为:0  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司
备案编号:粤ICP备05067949号