用户名: 密码:
   
江门市发展和改革局价格行政执法工作程序制度
添加日期:2016-9-1 10:31:25        文章来源:本站原创        浏览次数:348
发文单位:江门市发展和改革局        印发日期:2016-09-01 10:31:25
       为规范价格行政执法人员行政执法工作程序,保障和监督价格行政执法人员依法行使职权,提高案件办理质量,根据《价格行政处罚程序规定》(国家发展和改革委员会令第22号)、《国家发展改革委关于印发价格行政处罚文书示范文本的通知》(发改价监[2013]682号)等规定,并结合本机关价格行政执法实际,制定本工作程序制度。

一、执法依据

执法依据的法律法规主要有:《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国反垄断法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《政府信息公开条例》、《价格违法行为行政处罚规定》、《反价格垄断规定》、《价格行政处罚程序规定》、《价格违法行为举报处理规定》、《价格行政处罚案卷管理规定》、《价格行政处罚案件审理审查规则》、《广东省行政事业性收费管理条例》、广东省《规范价格行政处罚自由裁量权的适用规则》、广东省《价格行政执法管辖的规定》等。

二、执法内容

依据法律法规的规定,执法内容主要包括对经营者或单位违反政府制定的商品和服务价格、行政事业性收费的规定,以及经营者存在的价格串通、价格倾销、哄抬价格、价格欺诈、价格歧视、变相抬压价格、牟取暴利、不按规定明码标价、价格垄断等不正当价格行为。

三、执法管辖和案件来源

依法管辖本辖区内发生的价格违法案件,及时受理并开展执法,对发现查处的案件不属于本行政机关管辖的,应当依法移送其他有关行政机关。案件来源主要有如下方面:

(一)上级部署和交办。

(二)监督检查中发现。

(三)消费者或经营者举报投诉。

(四)有关部门移送。

(五)从媒体网络获得线索。

四、执法实施

按照执法工作的要求,负责价格行政执法工作的人员,必须取得有效的《中华人民共和国价格行政执法证》或《广东省人民政府行政执法证》。在依法调查或检查时,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的,应当回避。开展专项检查时,应当制定检查工作方案,并印发检查文件至被检查对象,告知相关检查事项。执法时必须遵守法定程序和使用规范格式的行政处罚文书,执法程序分简易程序和一般程序。

(一)简易程序

适用范围:对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的当场作出行政处罚决定。

规范流程:

1、在检查时出示行政执法证件,表明身份;

2、当场调查和收集相关事实证据;

3、制作现场检查《询问笔录》或《现场笔录》并交由当事人、见证人逐页签名确认;

4、口头告知当事人作出行政处罚决定的事实、依据、处罚金额及当事人有权当场陈述、申辩的权利;

5、填写《当场行政处罚决定书》当场交付当事人执行,并要求其将罚款缴存指定的银行账户。

(二)一般程序

适用范围:除简易程序外的行政处罚.

规范流程:具体分为立案、调查取证、陈述申辩和听证、处罚决定、送达与执行等。

1、立案

除按规定可以当场作出的行政处罚外,对检查发现的涉嫌价格违法行为,属于本机关管辖范围内的,应当立案。

1)符合立案要求的,填写《立案审批表》并附案件来源资料,报局领导批准立案。

2)在检查时出示行政执法证件,表明身份,同时将填写好的《检查通知书》送达当事人。

2、调查取证

3)现场收集事实证据。<1>询问、查阅和复制相关资料,制作《询问笔录》或《现场笔录》,交付当事人、见证人逐页签名确认;必要时要进行录音、录像等记录视听证据资料,但事先要告知当事人。<2>制作《提取证据材料登记表》,汇集证据资料;对可能灭失或者以后难以取得证据的,当场填写《证据先行登记保存决定书》和《财物清单》交付当事人,并在七日内作出处理决定<3>制作《检查登记表》,总结性记录案件事实并交付当事人签名或者盖章确认。

4)撰写调查报告。调查或检查终结后,案件承办人员撰写《案件调查报告》,报告整个检查情况,提出处理意见和建议。

5)案件审理审查。<1>审核或预审。由案件承办人员(如有负责法规工作人员应一起参与)对案件进行审核或预审,并形成处理意见及案件调查报告提交分局会议集体审理。<2>审理。分局召开全体人员会议对《案件调查报告》进行集体审理,案件承办人员陈述办案过程、案件事实、定性依据、处理依据和建议以及当事人的意见;与会人员分别提出是否给予行政处罚、处罚何种类别以及处罚幅度等的处理意见,会议汇集与会人员提出的处理意见,由案件承办人员制作《案件讨论记录》交与会人员签名后,报请局领导审查决定。<3>审查。局领导对案件进行审查后,审批是否给予行政处罚,审批决定给予行政处罚的,签发《行政处罚事先告知书》。

3、陈述、申辩和听证

6)处罚事先告知。根据审批决定,制作《行政处罚事先告知书》送达当事人,依法告知其违法事实、拟给予的行政处罚决定及其理由和依据,以及当事人享有的陈述权、申辩权和要求听证权。

7)陈述、申辩。当事人收到《行政处罚事先告知书》后要求提出口头陈述、申辩的,执法人员记录填写《陈述申辩笔录》交付当事人签名或者盖章确认;提供书面陈述、申辩的,相关资料放入案卷。如当事人收到《行政处罚事先告知书》后3日内未提出陈述、申辩的,逾期视为放弃。

8)听证申请。责令停业整顿、对公民处以1000元以上罚款、对法人和其他组织处以5万元以上罚款的适用听证范围的当事人;当事人收到《行政处罚事先告知书》后提出听证的,三十日内组织听证,并在举行听证前七日送达《行政处罚听证通知书》,书面通知当事人举行听证的时间、地点、方式及听证主持人的姓名,开展听证要填写《听证笔录》交付当事人审核无误后签名或者盖章确认;如当事人收到《行政处罚事先告知书》后3日内未提出听证申请,逾期视为放弃。

对当事人在陈述、申辩或者听证中提出的事实、理由和证据成立的,应当采纳当事人的意见;必要时,可以再次进行审理,重新提出处理意见。

4、处罚决定

9)责令退款。当事人存在多收价款情况的,根据审批决定,制作《责令退款通知书》送达当事人,责令其十五日内退还因价格违法行为致使消费者或经营者多付的价款,难以查找的,责令公告查找,公告查找期限最长不超过三十天。退还多收价款期限届满三日内,当事人应将退还价款的结果和清单提交本机关核查。拒不退还或者逾期未退还的部分,依法予以没收入国库。

10)处罚审批决定。分局将最终形成的案件处理意见及《案件调查报告》报告局领导,局领导对案件审理提出的处理意见、当事人陈述和申辩意见或者听证情况进行审查,审批决定给予行政处罚或不予行政处罚;审批决定给予行政处罚的,签发《行政处罚决定书》。

拟作出没收违法所得金额100万元以上或罚款金额50万元以上的行政处罚、责令停业整顿、情节特别复杂重大的案件,提交局领导办公会议集体讨论决定。

11)行政处罚作出。根据处罚审批决定,制作《行政处罚决定书》,行政处罚决定书应当按规定载明处罚的相关事项;违法行为符合暂停相关营业要求的,发出《责令暂停相关营业决定书》,责令停业整顿期限最长不超过七日;行政责任重大的,发出《行政处分建议函》,建议有关机关依法追究行政纪律责任;情节严重的,发出《行政处罚建议函》,提请有关登记机关依法撤销登记、吊销执照;构成犯罪的,发出《涉嫌犯罪案件移送书》,移送司法机关。

5、送达与执行

12)送达。《行政处罚决定书》作出之日起七日内,依照《民事诉讼法》的有关规定送达当事人,一并附上填写的《江门市非税收入罚款通知书》,告知当事人缴交罚款的银行及账号;需要委托送达的,委托当地价格主管部门代为送达;需要公告送达的,在《江门日报》上公告,同时在江门市发展和改革局政务网(http://fgj.jiangmen.gov.cn)上予以公告,公告六十日后视为送达。

13)处罚执行。当事人收到《行政处罚决定书》之日起十五日内,按照《江门市非税收入罚款通知书》指定的银行缴纳罚没款;符合延期或者分期缴纳罚没款情况的,由当事人提出书面申请,经批准同意暂缓或者分期缴纳罚没款的,填写《延期(分期)缴纳罚没款决定书》送达当事人执行。逾期不缴纳罚款的,按照规定每日按罚款数额的百分之三加处罚款;逾期不缴纳违法所得的,每日按违法所得数额的千分之二加处罚款。加处罚款额不超过罚款、违法所得的数额。

14)救济途径。当事人对行政处罚决定不服,可在处罚决定书送达之日起60日内,可以先依法申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院提起行政诉讼。行政复议或者行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

15)强制执行。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行处罚决定的,向当事人送达《履行行政处罚决定书》十日后,依法申请人民法院强制执行。  

五、结案归档

(一)结案(销案)

符合结案(销案)条件的案件,填写《结案(销案)审批表》,提请局领导批准结案(销案)。

(二)归档

结案(销案)三十日内,完成立卷装订并移交归档保管存放。

(三)档案记录

登记当事人的违法行为,录入价格违法信息档案,作为以后行政处罚裁量依据。

六、执法信息公开

(一)信息公开

行政处罚信息在门户网站公布,公开执法信息。

(二)公告

情节严重、拒不改正的,在营业场地、媒体网络等公告价格违法行为。

附件:江门市发展和改革局价格行政处罚运行流程图

 


[ 打印本页 ]    [ 关闭返回 ]

新浪微博

微信公众号
Copyright 江门市发展和改革局政务网 主办单位:江门市发展和改革局办公室 版权所有
地址:江门市白沙大道西1号1幢2楼 联系电话:0750-3276612 传真:0750-3307581 价格举报投诉电话:12358
建议使用IE7.0或以上浏览器,分辨率1024×768浏览 本站访问量为:0  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司
备案编号:粤ICP备05067949号