用户名: 密码:
   
广佛江珠城轨、珠西综合交通枢纽江门站今年10月底前都要开工
添加日期:2017-1-12 16:23:26        文章来源:邑本政经        浏览次数:29
        印发日期:2017-01-12 16:23:26

近日闭幕的市第十三次党代会和市两会提出,要实施大交通发展战略,打造一枢纽,建设两中心,构建三通道,打开四门户,并突出有效投资带动,按照供给侧结构性改革要求,在有效投资上扩规模、优结构、提质量、上效益。未来五年,要实施工业投资、交通基础设施投资、城市建设投资三个千亿计划

当前,我市的基建投资正持续发力。政经哥从19召开的省加快推进基础设施项目建设工作会议上获悉,我市共有25个项目纳入广东省2017年基础设施重点项目,其中包括19个续建项目和6个新建项目,总投资2411亿元,今年计划投资159.88亿元。

更令人振奋的是,新建项目还列出了开工的最后期限,其中沈海高速三堡至水口段改扩建项目要在今年5月底前开工,珠西综合交通枢纽江门站、台山渔业光伏产业园一期50MW项目、江门国家高新区与华夏幸福区域合作开发项目(启动区项目)(以下简称华夏幸福珠西产业新城项目3个项目要在今年10月底前开工建设。此外,涉及我市的广佛江珠城轨项目也要求于10月底前开工建设。

项目:沈海高速三堡至水口段

时间:5月底前改扩建

沈海高速三堡至水口段改扩建工程项目全长33.4公里,由原来的双向4车道扩建为双向8车道,投资估算总金额约35.13亿元,计划工期为4年,将于今年5月底前开工建设。项目全线位于我市境内,是国家高速公路规划二纵沈阳至海口国家高速公路的一段,路线起自鹤山市鹤城镇三堡村,接已改建的沈阳至海口国家高速公路谢边至三堡段,经鹤山市共和镇、新会区司前镇,止于鹤山市址山镇(水口立交前),接已建成的沈阳至海口国家高速公路开平至阳江段。

沈海高速三堡至水口段作为珠三角地区联系粤西地区最便捷的交通大动脉中重要的一段,随着其改扩建项目的立项和加快实施,可加强珠江三角洲地区与粤西地区交通联系,促进沿线地区经济社会协调发展,将进一步提升我市高速公路网络通行效率,为加快对接广佛肇经济圈、辐射粤西地区以及区域重大交通设施赢得主动。

此外,今年我市还有高明至恩平高速公路、广中江高速公路、中山至开平高速公路、阳春至开平高速公路四条高速公路将继续加快建设,其中广中江高速公路二期将于今年内建成通车。

项目:珠西综合交通枢纽江门站

时间:10月底前开工建设

珠西综合交通枢纽江门站效果图。

珠西综合交通枢纽江门站是深茂铁路、广佛江珠城轨、广珠铁路、广珠城轨等多条轨道交通线的交汇点,站房规模初定为4万平方米,总建筑面积约17万平方米,站房共五层,地面三层,地下两层,将于今年10月底前开工建设。建成后将成为集铁路、公路、城市轨道交通、公交、出租车、社会车辆等多种交通方式于一体的综合交通枢纽,也将是珠中江及粤西地区最大、始发线路最多、站台数量最多的铁路枢纽站,在省内仅逊色于广州南站、深圳北站、佛山西站。

近日,珠西综合交通枢纽江门站配套设施项目建议书也获得了批复。该配套项目总投资估算约28亿元,包含长途汽车站、公交车首末站、出租车场、停车场、高架人行通道平台、高架落客匝道、江门大道下穿隧道、社会联系通道、地下商业和换乘大厅、地下车行出入口通道、地下市政配套预留工程等相关设施工程。

项目:广佛江珠城轨

时间:10月底前开工建设

广佛江珠城轨项目工程投资预算总额为49.7亿元,将于10月底前开工建设,预计建设工期为5年,线路全长约156公里,起于广州芳村站,途经广州、佛山、江门、珠海4个城市。广佛江珠城轨在江门境内线路长约60公里,设鹤山东、滨江、蓬江、珠西枢纽江门站(原江门南)、三江共5个站,全段以高架为主,局部经山岭地段隧道通过。该线建成后,从江门市区到广州市区仅需30分钟,而且可与广州地铁及穗莞深线直接换乘,对沿线经济发展促进作用巨大。

此外,去年发布的《广州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(2016—2020年)》,提出要把高铁引入广州火车站,将广州火车站改建为面向全国的高铁中心枢纽车站,其中将剥离目前广州火车站的货运功能,把广清、广佛肇、广佛江珠等城际轨道引入广州火车站。这意味着,随着广州火车站的改造,广佛江珠城轨的起点将不仅仅是广州芳村站,还有望接入广州火车站。

项目:华夏幸福珠西产业新城

时间:10月底前开工建设

华夏幸福珠西产业新城是江门高新区(江海区)与华夏幸福基业股份有限公司合作开发项目,项目约定合作区域占地24.8平方公里,将于10月底前开工建设。新城的发展规划不只局限在江门市,还要尽可能地辐射、对接周边省市区域,特别是广佛深港澳双龙头,努力把该项目打造成为华南地区的标杆工程,成为产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美的标志性产城融合新城,并促进带动我市“1+6”核心园区的提升发展。

 

华夏幸福珠西产业新城将通过对接区域战略(深中江走廊+粤西门户)、立足产城融合(产业升级+城市功能)、实施模式创新(开发驱动+创新驱动)三大实施路径,打造成为菁英汇聚的粤西都会城、智慧创造的高新产业城和蓝绿交融的花园宜居城。

目前,华夏幸福已经启动了战略规划、产业规划、空间规划的编A制工作。根据规划要求,将把合作区域打造成为半城都市半城绿。同时,提出了争先进位的目标,5年时间要帮助江门高新区实现跻身全国高新区中上游的奋斗目标。

高速公路工程(6个):高明至恩平高速公路、广中江高速公路、中山至开平高速公路、阳春至开平高速公路、广佛江快速通道江门段(含辅道、西环路隧道、江顺大桥)、沈阳至海口国家高速公路三堡至水口段改扩建项目。

铁路建设工程(2个):深圳至茂名铁路江门至茂名段、广州南沙港铁路

综合交通枢纽及一体化设施工程(2个):江门新会站TOD项目、江门珠西综合交通枢纽江门站。

港航建设工程(2个):江门高新区公共码头、那扶河及镇海湾出海航道整治工程。

能源建设工程(4个):粤电新会发电厂天然气热电联产项目、台山核电厂一期工程、江门新会双水热电联产扩建项目、广州发展台山渔业光伏产业园一期50MW项目。

水利建设工程(4个):恩平市城区生活污水处理厂及配套管网)二期)工程、台山市老李围海堤达标加固工程、台山市北陡围海堤达标加固工程、台山市赤溪围海堤达标加固工程。

平台基础设施工程(5个):江门大广海湾经济区建设项目、江门开平园区、江门恩平园区、江门蓬江新鹤融合提质建设项目、江门国家高新区与华夏幸福区域合作开发项目(启动区项目)。

 


[ 打印本页 ]    [ 关闭返回 ]

新浪微博

微信公众号
Copyright 江门市发展和改革局政务网 主办单位:江门市发展和改革局办公室 版权所有
地址:江门市白沙大道西1号1幢2楼 联系电话:0750-3276612 传真:0750-3307581 价格举报投诉电话:12358
建议使用IE7.0或以上浏览器,分辨率1024×768浏览 本站访问量为:0  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司
备案编号:粤ICP备05067949号