用户名: 密码:
   
关于江门市十四届人大六次会议第6039号建议答复的函
添加日期:2016-6-6 8:38:58        文章来源:本站原创        浏览次数:328
发文单位:江门市发展和改革局        发文字号:江发改价管函[2016]491号        印发日期:2016-06-06 08:38:58
林锡春代表:

您在市十四届人大六次会议提出的《关于水、电、消防业务主管部门工程价格垄断问题的建议》(第6039)收悉。经综合市水务局、市国资委、市消防局、市供电局等单位意见,现答复如下:

20158月以前,《广东省定价目录(2002年版)》规定,“供水、供电、供气、消防等垄断行业的工程安装、维修费实行政府指导价,定价部门为省物价局,由其制订全省作价原则、作价办法以及全省指导价,授权市、县人民政府在省的规定的范围内制定具体价格或收费标准”,但《目录》出台以来,省并未就供水、供电、供气、消防的工程安装、维修费制订过具体的作价原则、作价办法及全省指导价标准;由于省没有制定具体定价依据和指导价标准,我市因此也无法制定具体价格或收费标准。20158月以后,新版的《广东省定价目录(2015年版)》出台,供水、供电、供气、消防等垄断行业的工程安装、维修费不再列入政府定价目录,完全放开实行市场调节价管理。

我市供水工程安装市场早就开放,不存在垄断行为。我市供水工程项目实施行业准入制,由相关行政主管部门负责供水工程施工企业资质的审批,凡是具备条件的供水施工单位都可以承接供水安装工程业务。据了解,目前在我市登记备案的具备供水工程施工资质的施工企业就有几十个。供水安装工程项目造价,一般先由施工单位按照广东省建筑工程计价依据、广东省安装工程综合定额、广东省市政工程综合定额等为计价依据编制出工程预算,然后由用户或业主单位与施工单位按照市场价格商定合同价格。安装信息造价在广东省工程造价信息网和江门市工程造价信息网可随时查询。

供电安装市场方面,电网工程建设实行资质准入,满足资质单位均可参与工程招投标。用户受电工程的建设,属于用户出资建设,由用户自行委托有资质的设计、施工单位完成,供电部门严禁指定施工单位、设计单位、设备供应单位,设计、施工单位资质可在能源管理局网站或供电营业厅公示栏查询了解。电网工程建设通过招投标确定实施方,工程造价严格执行国家概预算定额。用户受电工程由用户自行委托有资质单位实施,工程造价由双方协商确定。

消防工程已全面市场化。目前,我国建设工程消防设计、施工、监理等企业在依法获得住建部门颁发相应的资质、资格后均能参与消防工程活动。据不完全统计,我市共有消防工程从业企业37家,加上外埠企业,长期在我市从事消防工程经营活动的企业不下百家。消防工程安装价格根据市场由双方协商确定。

我局将会同供水、供电、消防等行业主管部门加强对供水、供电、消防安装工程的价格监管和行业监管,引导行业健康有序发展。

专此答复,诚挚感谢您对我市水、电、消防业务管理工作的关心支持。

                                                                                                    201666

 


[ 打印本页 ]    [ 关闭返回 ]

新浪微博

微信公众号
Copyright 江门市发展和改革局政务网 主办单位:江门市发展和改革局办公室 版权所有
地址:江门市白沙大道西1号1幢2楼 联系电话:0750-3276612 传真:0750-3307581 价格举报投诉电话:12358
建议使用IE7.0或以上浏览器,分辨率1024×768浏览 本站访问量为:0  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司
备案编号:粤ICP备05067949号