用户名: 密码:
   
江门市2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年计划草案报告
2013年1月15日在江门市第十四届人民代表大会第三次会议上
添加日期:2013-1-21 17:08:29        文章来源:本站原创        浏览次数:394
发文单位:江门市发展和改革局        印发日期:2013-01-21 17:08:29
 各位代表:

我受市人民政府委托,向大会报告江门市2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年计划草案,请予审议。

一、2012年我市国民经济和社会发展计划执行情况

2012年,我市在新一届党委、政府的正确领导下,贯彻中央“调结构、稳增长、控物价、惠民生”的部署,围绕“真抓实干、建设幸福侨乡”的核心任务,实施“三边”[1]发展战略,抓好“种树、搭桥修路、抓大项目”三件大事,扎实推进“三促一帮”[2]措施,有效抵御外部经济疲软形势的冲击和台风等自然灾害的影响,经济社会保持平稳较快发展。预计全市地区生产总值达1920亿元,增长7.5%。地方公共财政预算收入135亿元,增长13.3%。实施《珠三角规划纲要》工作获全省考评优秀等次。顺利通过全国文明城市复检。经济社会发展主要呈现以下特点:

(一)产业结构调整步伐加快,经济质量得到提高

工业升级步伐加快。在重视实体经济策略推动下,优势传统产业明显提升,战略性新兴产业加速发展。“六大传统支柱产业[3]转升”行动和“四个100”工程[4]扎实推进,机电、纺织服装、食品、电子信息、建材和造纸六大传统产业预计实现总产值1860亿元,增长10%。亚太纸业、卡夫食品、金羚电器等企业实现增资扩产,全市增资扩产项目329宗,总投资300多亿元,实际到位资金131.7亿元。以轨道交通装备、船舶工业、新光源、汽车零部件产业为代表的先进制造业加快发展,广东南车项目完成主体工程,配套企业迅速集聚,省市共建汽车零部件产业基地在江门国家高新区初显成效。绿色(半导体)光源产业预计实现工业总产值192亿元,增长18.2%

现代服务业规模扩张。成功引进汇丰银行、恒生银行、光大银行、招商银行,新成立小额贷款公司2家。江门义乌小商品城等商贸中心建成使用,江门国翔时代广场、新会美吉特广场等项目加快建设,苏宁广场等大型商业综合体进驻我市。实施中小物流企业信息化提升工程,射频识别(RFID服务及应用顺利推广。电子商务发展取得新成效,500多家企业入选广货网上行市场主体。成功承办广东第七届温泉节,全年旅游总收入185亿元,增长20%

农业现代化水平提高。市级以上重点农业龙头企业达54家、农民专业合作经济组织达309个,带动8.2万非成员农户致富。全市建立水稻高产示范点77个,示范面积32万亩。水稻生产综合机械化水平达70%,全市“三品一标”[5]农产品总数位居全省第三。成功申报省农业科技园区,与中国热带农业科学院共建江门热带亚热带农业综合试验站。

海洋经济新引擎作用显现。全市海洋产业总产值预计达452亿元,增长28%。成功争取省市合作推进江门市海洋经济强市建设,新会区成为省“海域使用直通车”试点。大广海湾[6]临港产业集聚区成为省重点发展的七大临港产业集聚区之一。

创新驱动能力增强。全市新增国家级高新技术企业37家、省级创新型企业1家,国家和省、市科技计划项目73项。成功申请国家级科技企业孵化器1个,新增省市级企业工程研发中心2家。启动江门市首个科技创业风险投资基金。全市发明专利申请量增长64%

(二)重点项目进展迅速,发展后劲明显增强

投资带动作用显著。全市固定资产投资预计完成850亿元,增长14.6%,尤其是民间投资占全市固定资产投资总量比重达46%,成为投资增长的主要力量。全年完成重点项目投资341.32亿元,投资完成率120.6%,创近年新高,重点项目对全市固定资产投资的贡献率达37%。制造业、第三产业投资保持较高增速,内生发展动力明显增强。

基础设施不断完善。广珠铁路、佛开高速扩建主线建成通车,江顺大桥完成投资5.35亿元,“搭桥修路”成效显著。国华台电67号机组建成试产,台山核电完成年度投资101.5亿元,能源保障能力增强。水利基础设施累计投入7.2亿元,台山烽火角水系整治工程大隆洞河支流端芬河第一期、镇海灌区改造等一批项目加快推进。

产业投资大幅增加。海信首期平板电视机项目建成投产,李锦记集团扩建项目加快推进,江门绿色(半导体)光源产业核心基地建设进展顺利,广东轨道交通产业园、崖门环保电镀基地累计完成投资分别达23亿元和21亿元,银洲湖纸业基地进入建设和投产高峰期。园区建设进展加快,江门高新区、江门产业转移工业园、先进制造业江沙示范园等七大核心园区基础设施投入27.6亿元,江门产业转移工业园引进项目200个,投资总额351亿元,台山清洁能源(核电)装备产业园成功纳入江门产业转移工业园。

(三)招商引资成绩喜人,内外源经济发展优化

“抓大项目”成效显著。成功引进普利司通、威立雅、顶津食品等大型企业落户,涉及合同外资7315万美元。引进保利集团建设江门体育中心及滨江城市综合体,总投资105亿元。推动维达纸业、星辉造纸、赫克力士化工等大型企业增资扩产。成功举办江门市招商推介会,签约项目39个,总金额达780亿元。参加第八届深圳文博会,引进项目15个,总投资达20多亿元。

消费需求平稳增长。制定实施扩内需、稳增长政策措施,有效扩大消费需求,预计全年实现社会消费品零售总额807亿元,增长10%。成功举办房博会、摩博会、农博会和第四届珠中江进出口商品展销会。江门产品北上西行取得突破,电子及家电、食品及保健品、服装箱包、五金卫浴、家具及家居产品等六大行业合作项目总金额136亿元。

外向经济平稳发展。全市外贸进出口总额188亿美元,增长6.1%。贸易结构趋于优化,一般贸易出口占全市出口比重达57.3%。江门摩托车出口基地成为国家摩托车及零部件外贸转型升级基地,蓬江区摩托车基地、开平水口水龙头基地成为省外贸转型升级示范基地。

(四)城乡面貌日臻改善,生态竞争力进一步提升

城市宜居品质提升。东华大桥、启超大道二期建成通车,胜利大桥建设进入收尾阶段,中心城区交通进一步改善。丰乐山公园、元宝山体育公园等一批公园建设(改造)加快,天沙河两岸景观整治工程稳步推进,城市基础设施配套不断完善。龙湾和外海高速公路出入口改造工程完成,城市“窗口”更加靓丽。滨江新区“七路一湖”等基础设施建设基本完成,江门体育中心奠基开工,滨江医院、商业中心和星级酒店等一批配套设施落户,区域发展脉络明朗。“三旧”[7]改造进展顺利,改造面积1689亩,累计投入50.5亿元。

农村文明长足进步。全面实现“三个100%”农村客运均等化[8]目标,新(扩)建农村公路230公里,农村自来水普及率、生活饮用水水质合格率得到提高。全市新建或改建农村户厕1.1万个,村镇卫生环境得到明显改善。全市共投入1.83亿元对629条行政村进行了村庄整治,台山斗山镇等被列入省第一批名镇建设示范点,鹤山共和镇、蓬江荷塘镇通过省名镇试点考核验收,蓬江周郡村、新会南合村等13条村成为市级名村示范村。农村集体“三资”[9]管理工作走在全省前列。

生态环境建设成效明显。“森林围城、树林进城”绿色行动得到市民广泛认同和积极参与,全市共投入绿化建设资金1.78亿元,市民参与绿色行动达60 多万人次,种植树木(苗)817万棵。制定低碳行动方案,低碳交通、低碳建筑、低碳环境等试点工作稳步推进,启动第一批38家企业建设能管中心试点工作,超额完成省下达淘汰落后产能任务。全市新增污水日处理能力8万吨,城镇生活污水处理率达到82%,新建生活垃圾转运站24座,生活垃圾无害化处理率达到85%。全市新建城市绿道57公里,建成104公里生态景观林带;建成区绿化覆盖率42.5%,绿地率40.2%,人均公园绿地面积16.8平方米;市区空气质量日报优良率99.5%。顺利通过国家环保模范城复核。

(五)体制改革综合深化,发展活力有效激发

政府职能进一步转变。深化行政审批制度改革,385项行政审批事项列入第一批市级行政审批改革事项,推广蓬江、江海两区改革试点经验,全面铺开大部门体制改革。启动新一轮市直事业单位综合改革,推进公益类事业单位职能整合、经营类事业单位转企改制。广东网上办事大厅江门分厅开通运行,江门政府网获中国政府网站绩效评估第四名。建立江门市重大决策专家咨询论证制度,推进我市决策的科学化、民主化和制度化。

经济体制改革有新进展。深化国有企业改革,处理甘化公司历史遗留等问题。实现国有书店、电影公司、文艺团体的转企重组。企业上市步伐加快,科恒实业成功上市,金莱特、地尔汉宇成功过会,推动滨江建设投资有限公司、高新技术工业园有限公司企业债券发行工作。

医药卫生体制改革迈出新步伐。各级财政安排6.6亿元支持医改工作。整合城居医保和新农合政策,并将大中专院校学生全部纳入城乡基本医疗保险的范围。全市基本医疗保险参保人数378万人,超额完成全年任务。实现镇镇有卫生院、村村有卫生站的目标。基层卫生机构实现基本药物零差率销售,有效减轻患者的医疗负担。探索公立医院改革新路子,提升公立医院医疗服务水平。

(六)社会事业广泛拓展,惠民举措成效显现

就业和社会保障成效明显。全市城镇新增就业4.77万人,安置城镇失业人员再就业3.47万人,新增转移农村劳动力2.2万人,城镇登记失业率为2.35%,比计划控制率低0.85个百分点。全市城乡居民社会养老保险参保率达96.46%。年人均收入低于2500元的城乡居民全部纳入低保救助范围,五保[10]供养标准不低于农村居民人均纯收入的60%。新开工建设保障性住房4971套,建成3725套,均超额完成省下达的考核任务。

城乡居民生活水平持续改善。城镇居民人均可支配收入增长13.5%,农村居民人均纯收入增长13.4%城乡居民收入实现同步增长全市各级财政民生投入84.9亿元,增长18.5%,市政府年初承诺的十大民生实事按进度完成。

教育文化卫生体育事业有新进展。全市高中毛入学率96.15%,高考本科入围人数再创历史新高。全市省级以上重点建设专业(点)达19个,全市学前三年入园率达93.23%在全省率先实现残疾儿童学前三年免费教育。全面完成三年校舍安全工程任务。成功举办第二届江门侨乡动漫节和第三届世界江门青年大会。全市建成文化室438间,新建农家书屋190家。新会葵艺、台山音乐入选第一批广东省非物质文化遗产传承基地。全市创建省级卫生村34个、市级卫生村51个,新增三级甲等综合医院2家。获评全国百姓健康舞文化惠民示范城市。全市体育人口占比达46.6%,我市体育健儿在伦敦残奥会上勇夺二金一银一铜。

稳价惠民措施效果明显。物价指数涨幅控制在2.7%,低于预期控制目标1.3个百分点。新建平价商店85家,发放临时价格补贴3000多万元,有效保障困难群众基本生活。降低路桥车辆通行费(年票)价格,取消公交车、出租车和校车年票,减轻企业和群众负担2300多万元。慈善公益事业蓬勃发展,“双到”扶贫[11]工作全面完成。

社会管理创新取得新突破。新增社会组织230个,在全省率先创建社会工作专业人才孵化培育基地。“三打两建”[12]工作成效突出,市场环境得到进一步优化。获评全省首批法治先进城市。

各位代表,过去的2012年是我市近年来经济发展最困难的一年,在市委、市政府的坚强领导下,全市人民面对挑战和风险,沉着应对、迎难而上、顽强拼搏,努力推动经济企稳回升和社会和谐稳定,实现了产业转型升级、城市发展、民生改善等方面的新进步。但是,受国内外经济环境不利因素影响,由于我们对外部环境变化前瞻性估计不足,加上我市经济内生动力不足导致全市经济下滑超出预期,全市地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、外贸进出口等部分经济指标未能实现年初的预期目标。与此同时,我们清醒看到,我市发展中仍存在不少突出问题:产业抗风险能力较弱、消费对经济拉动乏力、城市经营创新办法不多、资源利用效率不高、城镇化进程不快。对此,我们要统筹资源,调动力量加以解决。

二、2013年国民经济和社会发展计划的安排意见

2013年是贯彻落实党的十八大决策部署,实现《珠三角规划纲要》“九年大跨越”目标的重要一年。我们要以科学发展观统揽工作全局,围绕“求真务实、创新创造,建设幸福侨乡”的核心任务,加快增长动力转换和发展方式转变,培育经济发展和城市竞争新优势,大力改善民生,促进经济持续健康发展和社会和谐进步。2013年全市经济社会发展预期目标建议如下:

——生产总值增长8%

——人均生产总值增长7%

——规模以上工业增加值增长12%

——固定资产投资增长14%

——地方公共财政预算收入增长11%

——社会消费品零售总额增长11%

——进出口总额增长4%

——居民消费价格涨幅控制在3.5%左右。

——服务业增加值占生产总值比重为38%

——研发经费支出占生产总值比重为1.3%

——城镇居民人均可支配收入增长11%

——农村居民人均纯收入增长13%

——单位生产总值能耗下降、二氧化硫和化学需氧量排放总量减排完成省下达的目标任务。

为完成上述目标,着力抓好以下几方面工作:

(一)着力扩大内需,提高经济增长要素支撑力

促进消费稳定增长。研究出台刺激消费政策,培育拉动力强的消费增长点,加大对本地产品采购的支持力度,在公平竞争和同等质量的前提下,政府采购优先采购本地产品。加强与天猫、京东商城等电子商务企业合作,提升商业业态水平。努力加大服务业消费比例,建设更多公共服务消费网点,特别是社区、农村商业服务网点,平价店、便利店等,增加家政服务业业种。推广信用消费,推动消费信贷由住房、汽车等重点领域向旅游、教育、休闲、家庭耐用品等领域延伸。合理提高企业工资指导线基准,提高城乡居民消费预期和消费能力。推进北新区大型城市综合体和中国(江门)国际绿色光源博览交易中心、南方金属交易市场等商贸中心建设。引导本地企业开拓国内市场,继续举办消费促进月活动。

发挥投资拉动作用。2013年初步安排重点建设项目190项,年度计划投资405.2亿元。抓好广东轨道交通产业园、海信二期、康师傅、亚太纸业、星辉造纸、富华重工等重大产业项目。推进江顺大桥、江门大道、广中江高速、江罗高速以及高新区公共码头等在建重大交通项目建设,推进深茂铁路、广佛江珠城轨等项目前期工作。启动滨江新区江门体育中心、中小学校综合医院、五星级酒店、商业中心建设,加快推进建设路—迎宾路立交城建项目。加快推进台山核电、双水电厂和新会电厂热电联产等能源项目建设。抓好高标准基本农田建设项目、江新联围大洞口水闸、锦江灌区续建配套与节水改造等农业设施建设。加强重大项目管理,完善项目进度和协调要求直报系统。做好重大项目策划工作,储备一批重大项目,及时更新项目库,增强经济发展后劲。鼓励多种投资主体参与基础设施、市政公用等领域投资。

加大招商引资力度。重点瞄准世界500强、央企、著名民企和产业链核心环节开展招商。抓好招商成果的落实,推动省面向民间投资项目推介会、江门市招商推介会签约的项目落地。加大“乡贤反哺工程”工作力度,通过海外华侨华人实施“引智引制引资”。

(二)着力转型升级,增强产业应对外部风险能力

做强做大实体经济。加快推进江沙示范园等七大核心园区建设。发展壮大高端装备制造、清洁能源、新光源、生物医药等战略性新兴产业。努力推动天地壹号、科恒实业、地尔汉宇、蒙德电气等一批企业增资扩产。制定和实施支柱产业提升计划和新兴产业培育计划,扶持发展100家“腾飞企业”和100家“展翅企业”,继续推进大长江自动化涂装生产线、力丰电机永磁伺服电机等一批重大技术改造项目建设。

提高自主创新能力。开展省市共建中小企业综合服务体系创新试点工作,培育12个中小企业公共(技术)服务平台和23个中小企业创新产业化示范基地,发挥江门科技风险投资基金作用,推动科技与金融结合,促进重大关键共性技术研发和成果转化。加强创新人才队伍建设,积极开展博士后工作站申报工作。建立海外高层次人才库,鼓励海外高层次人才来我市创业。

提升服务业发展水平。培育发展体育健身、文化娱乐、绿色环保等幸福导向型产业。依托特色产业和产业转移园区,大力发展工业设计产业,谋划建设工业产品设计研发中心。利用广珠铁路建成通车的有利条件,推进鹤山国际物流港、新会银洲湖、南新区等现代物流基地项目建设。支持农产品物流和加工体系建设,开展农超对接、农校对接、农企对接等多种形式产销对接。整合全市旅游资源,实施“引客入侨乡”招徕计划,推进滨海旅游、乡村旅游、文化旅游开发建设。举办第三届江门侨乡动漫节、摩托车工业博览会、古典家具精品鉴赏会等大型展会。引进恒生、南粤、浦发等银行到我市设立分行,支持新进银行机构在县域地区设立分支机构。发展小额贷款和融资性担保业务,力争新增12家小额贷款公司和融资性担保公司。

加快发展现代农业。新增市级以上农业龙头企业5家,新增或改造市级农民专业合作示范社65家。加快推进粤台(江门)农业合作试验区等农业载体建设,创建国家特色农产品供应基地。加强农业科技创新,推广良种良法。探索发展功能农业、休闲农业、文化农业等模式,推进农业效益化、品牌化。推行食用农产品标识管理,逐步建立农产品质量安全追溯制度。

大力发展海洋经济。启动港珠澳大桥开通对我市影响的机会研究,谋划沿海通道连接港澳的经济发展新布局。加快编制大广海湾区规划,力争将其上升为省级新区规划。利用“海域使用直通车”试点优势,加快银洲湖临海先进制造业基地建设。发展滨海旅游、海洋生物科技、海洋新材料等海洋新兴产业,加快银湖湾滨海旅游、广东银湖湾海洋生物产业园等项目建设。推动崖门3万吨级航道、镇海湾3000吨级航道整治工作及崖门国家一级渔港建设。

(三)着力推进城镇化,拓展城乡承载功能

提高城市建设水平。制定和实施城市升级计划,推动城区扩容提质。全面推进滨江新区建设,完善城市生活配套设施,提高人居吸引力。加快旧城区改造步伐,继续推进甘化片区、江会路片区“三旧”改造工作。探索采取公交导向型(TOD)土地开发模式,推进江门、新会城轨站周边地区土地综合开发,引导城市高端产业布局轨道站点周边及沿线地区。做好与港珠澳大桥交通对接,完善交通、能源、信息化等基础设施网络,提升我市区位优势。

大力推进城镇化建设。以“三边战略”为主线,以中心城区、卫星镇、中心镇和专业镇为节点,加快推进我市城镇化建设。加强路网、供水和通讯设施、商业网点的建设,推进城市基本公共服务向城镇延伸。增强城镇综合承载能力,提高土地节约集约利用水平,有序推进农业人口市民化。优化城镇布局和形态,探索在全市范围内开展主体功能区划,推动各镇(街)分工协调发展。

推进幸福村居建设。今年全市各级财政预算用于“三农”[13]支出62.2亿元,增长21%推进农村道路、饮水、垃圾处理、村庄绿化建设,实施农村综合改革和名镇名村示范村创建工程,打造一批具有侨乡特色的村镇文化旅游项目。深化农村集体“三资”管理和产权制度改革,探索建立镇(街)、村、组三级社会事务委员会,推进农村社区服务中心建设。扶持农村集体经济发展,大力拓宽农民增收渠道,建立扶贫开发长效机制,推动农村协调发展。

加强生态建设。进一步加强山体、水域保护利用,继续实施种树行动。加强绿道建设和管理,新建或改造一批社区公园、城市公园、郊野公园和体育公园,建设生态景观林带133.8公里。加快杜阮污水处理厂等城镇污水处理设施项目建设,全市城镇污水处理率达到84%以上。推进旗杆石生活垃圾填埋场二期等项目建设,生活垃圾无害化处理率达90%。推进低碳城市和循环经济产业园建设,完成省下达的节能减排目标。

(四)着力深化体制改革,提高开放合作水平

深化体制机制改革。继续深化行政审批制度改革,推进特大镇、中心镇行政体制改革试点,明确市、县、镇三级事权划分、事权下放范围和调整程序。按照省的要求,加快推进县级大部制改革,进一步深化市直事业单位改革。完善行政运行机制,实施重大决策专家咨询论证制度,完成县级大部门体制改革和评估,进一步完善江门高新区管理体制机制。推动网上联合审批,建成市、区(县)、街(镇)三级统一网上办事大厅。深化经济体制改革,推动台山、开平、鹤山3家农信社改革,引导和支持企业发展创业投资和发行股票、债券,争取江门高新区成为国家“新三板”[14]试点。推动企业登记制度改革,营造“宽入严管”的市场环境。

继续深化医疗卫生体制改革。完善基层医疗机构绩效工资收入分配制度,提高医务人员的积极性,提升基层医疗机构的公共医疗服务水平。推进城乡居民医疗保险引入市场机制,逐步完善统筹城乡居民多层次医疗保险保障体系。进一步推进卫生信息化建设,建立市级信息平台和市区级数据库,实现基本医保信息互联互通。以恩平市人民医院作为县级医院改革试点为契机,探索具有地方特色的县级公立医院改革路径,逐步实现公立医院从“以药养医”到“以医养药”的转变。进一步推进平价医院、平价诊室、平价药包建设。扶持非公立医疗机构建设,逐步创立多元化办医格局。

促进对外贸易稳定增长。优化出口结构,引导加工贸易转型升级,鼓励企业进行产品创意设计不断提高摩托车、家居用品、箱包皮具等优势出口产品的核心竞争力。加快“走出去”步伐,拓展与重点国家和地区的投资合作组织企业参加各种商品展销会,提高江货的市场覆盖面和占有率。提高进口贸易便利化水平,推进新会港公用型化工品、台山电厂和台山核电等口岸设施建设。

打开江门之“门”,以广阔的胸怀加强区域合作。深化与深港澳的合作。坚持“左联广佛、右联珠中”,主动接受广佛经济圈的辐射。推进珠中江经济圈建设,重点推进广佛江珠城际轨道交通工程、旅游同城化工程、医疗社保服务对接等28个合作项目建设。

(五)着力创新社会管理,促进社会和谐进步

大力发展社会组织。培育和发展行业协会商会、慈善公益、社会服务等社会组织,力争各市、区建立社会组织孵化基地,推进社区社会工作综合服务中心试点建设。深化城乡社区建设,推动家庭服务中心建设。探索政府转移职能的新模式,推进政府购买服务,重点在社会福利、社会救助、公共卫生、公共就业、综合家庭服务等领域实施。加强社会工作人才队伍建设。

抓好“三打两建”工作。巩固“三打”成果,编制实施我市社会信用体系建设规划和市场监管体系建设规划,推进信用江门网和全市统一的市场监管信息平台建设,建立全方位、多层次的信用奖惩机制和信息发布机制。

(六)着力保障和改善民生,让百姓得到更多实惠

办好民生实事。今年各级财政预算民生投入90.9亿元,增长19.2%,认真为民办实事,使人民群众得到更多实惠。

做好就业和社会保障工作。推进就业和再就业工程,完善就业信息服务网络,实现社保管理与人力资源服务信息城乡一体化。抓好社会保险扩面征缴工作,推动民办养老机构发展,完善养老服务体系。抓好保障性住房建设工作,力争全年新开工保障性住房3021套,建成4258套。

大力发展教育文化卫生事业。创建教育现代化先进区1个、教育强镇4个。继续抓好“城乡教育统筹发展实验区”等三个教育综合改革试点工作,扎实推进“强师工程”,抓好校园、校车安全保障工作。抓好重点文化设施建设,加快推进江门大剧院、新图书馆、新文化馆、城市文化雕塑等标志性文化工程建设。全面实施基层文化设施全覆盖工程,新建(改造)农村(社区)文化室308个,实现农村广播电视“户户通”。保护和利用侨乡文化资源,发展文化旅游、古典家具、印刷出版等产业。推动卫生事业发展,巩固国家卫生城市成果,力争创建省级以上卫生镇2个、市级以上卫生村60个。推进社区卫生服务体系建设,创建国家级和省级示范社区卫生服务中心各1个,加快推进滨江新区医院筹建和江海协和医院建设。加强食品安全监管,进一步完善食品安全监管体系。

稳定物价总水平。加强市场价格行为监管,规范收费项目和标准,打击价格违法行为。稳妥推进资源环境价格改革。落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时发放价格临时补贴,保障低收入群众基本生活。

维护社会和谐稳定。做好社会治安、信访、安全生产和道路交通安全等工作,继续抓好人口计生、扶弱助残、工会、共青团、妇女儿童、国防动员和民族宗教等各项社会事业。

各位代表,舒展幸福侨乡建设蓝图,是侨乡人民的期待,离不开年度任务落实这个基础。面对复杂多变的外部环境,我们要求真务实、开拓进取、团结拼搏,为实现2013预期目标,促进全年经济增长和社会和谐而努力奋斗。

《江门市2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年计划草案报告》

有关用语说明

1、“三边”:即沿江边、沿路边、沿海边。

2、“三促一帮”:即促进扩大内需、促进进出口、促进转型升级和帮扶中小微企业发展。

3、六大传统支柱产业:即机电、纺织服装、食品、电子信息、建材和造纸产业。

4、“四个100”工程:即扶持100家企业转型升级,扶持100家企业应用射频识别(RFID)技术,扶持100家企业实施工业设计成果产业化项目,推动重点工业园区100家企业服务外包。

5、“三品一标”:即有机农产品、绿色食品、无公害农产品和农产品地理标志。

6、大广海湾:《广东海洋经济地图》中确定的全省六大湾区之一,范围包括黄茅海(含银洲湖)、广海湾、镇海湾和上下川群岛等沿海一带区域。

7、“三旧”:即旧城镇、旧厂房、旧村庄。

8、“三个100%”农村客运均等化:即镇镇100%有站、达到安全通行条件的行政村100%有亭、100%通车等三个100%农村客运均等化。

9、农村集体“三资”:即农村集体资金、资产、资源。

10、五保:对丧失劳动能力和生活没有依靠的老、弱、孤、寡、残的农民实行保吃、保穿、保烧、保教、保葬的一种社会救助制度。

11、“双到”扶贫:由广东省提出“规划到户,责任到人”的扶贫计划。

12、“三打两建”:即打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂;建设社会信用体系、建设市场监管体系。

13、“三农”:即农业、农村、农民。

14、“新三板”:即中关村科技园区非上市股份有限公司进入代办股份系统进行转让试点,因挂牌企业均为高科技企业而不同于原转让系统内的退市企业及原全国证券交易自动报价系统、交易系统、清算交割系统和证券商业务系统挂牌公司,故称为“新三板”。


[ 打印本页 ]    [ 关闭返回 ]

新浪微博

微信公众号
Copyright 江门市发展和改革局政务网 主办单位:江门市发展和改革局办公室 版权所有
地址:江门市白沙大道西1号1幢2楼 联系电话:0750-3276612 传真:0750-3307581 价格举报投诉电话:12358
建议使用IE7.0或以上浏览器,分辨率1024×768浏览 本站访问量为:0  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司
备案编号:粤ICP备05067949号