用户名: 密码:
   
对市政协十二届四次会议第2015062号提案的答复(B)
添加日期:2015-10-30 16:46:04        文章来源:本站原创        浏览次数:192
发文单位:江门市发展和改革局        印发日期:2015-10-30 16:46:04

民盟江门市委员会:

贵委提出的《发挥江门大道作用,加强“三区一市”融合和推动江佛同城发展》(第2015062号)的提案收悉,我局会同三区一市政府、市经济和信息化局、市国土资源局、市交通运输局、市商务局等有关单位积极办理,现答复如下:

一、我市加强“三区一市”融合和推动江佛同城发展的做法和成效

市委、市政府在深入调研的基础上提出了“东提西进、同城共融”的发展战略,三区一市政府及各有关部门迅速行动起来,切实围绕“交通一体、产业同兴、环境共治、民生共享”的思路和部署,推动东部三区一市融合发展,取得了初步成效。

(一)建章立制,充分发挥东部的龙头带动作用

成立了由市委副书记、市长邓伟根担任组长的“市东部三区一市建设发展协调领导小组”,下设办公室和城市规划协调组、基础设施协调组、产业发展协调组、资源整合协调组4个专责小组,协调开展相关工作。为明确年度工作重点,科学有序推进东部一体化工作,领导小组制定和印发了《2015年度东部三区一市建设发展工作清单》,明确了本年度重点推进的45项工作任务、责任单位以及时间节点。

在各级政府和有关部门的共同努力下,东部经济龙头地位进一步巩固,为全市稳增长提供了重要支撑。今年以来,东部三区一市经济运行平稳,主要经济指标增速保持领先。前三季度,实现地区生产总值1065.12亿元,占全市比重为65.6%,同比增长9.7%,比全市增速高1.4个百分点;规模以上工业增加值467.45亿元,占全市71.1%,增长10%,比全市高2.2个百分点;固定资产投资482.53亿元,占全市55.4%,增长19.7%,比全市高1.4个百分点;社会消费品零售总额439.82亿元,占全市58.4%,增长12.8%,比全市高1个百分点;地方公共财政预算收入70.47亿元,占全市63.8%,增长11%,比全市高1.3个百分点。

(二)实施交通大会战,推进交通一体化

区域综合交通运输体系日趋完善。今年我市统筹开展了全市交通建设大会战。以江门大道为主骨架,梳理了事关江门经济发展的21个重大交通项目,总里程约496公里,总投资711亿元,重点抓好贯穿东部三区一市的江门大道的建设。截至9月底,已有14个项目开工,累计完成投资约186.2亿,占交通大会战项目总投资的26.2%。总投资21亿元的江顺大桥已建成通车。江门大道北线工程(含双龙、龙湾立交)主道累计完成投资19亿元,占总投资的64.7%;江门大道南(银鹭立交至西部沿海高速)完成项目立项,先行工程银鹭大桥新建工程今年已完成投资7400万元;广中江高速江门段已累计完成投资54.31亿元,占总投资82.1%;中开高速江门段已完成投资人招标、工可修编,各项前期专项工作加快,先行工程完成初步设计。为加强交通建设的工作保障,市财政局牵头制定了江门大道各分段工程及配套道路的一揽子融资方案;市国土资源局及时做好土规调整和用地报批工作;蓬江区、新会区、鹤山市政府、市国资委、建管中心、江门供电局等部门积极抓好征地拆迁和管线迁改工作,为我市交通“一号工程”的建设提供了坚实保障。另外,市发展改革局牵头完成江门综合交通枢纽规划编制,正进行第三方咨询研究。

公共交通一体化有效推进。开展了江门市城市公共交通专项规划修编工作。制定实施了《江门市公共交通一体化发展行动方案(2015-2020)》,提出八大行动任务。另组织研究公交线网优化,推进快速公交线路(绿巴)开通,已新增公交线路9条、调整3条。

(三)优化产业和城市空间布局,推进发展规划一体化

积极贯彻落实江门市先进(装备)制造业发展“一纲要、五行动方案”,推动产业集聚发展,提升产业发展空间和质量。高新区引入阿里巴巴集团江门产业带项目、中国网库江门电商谷项目,借力电子商务推动产业升级;科技创新创业园一期完工、二期完成基础建设,1000亩总部科技园以“三资融合”模式开发。江沙示范园区成功申报省市共建战略性新兴产业基地(广东省智能制造示范基地)。银洲湖依托新会经济开发区等省级园区积极开展国家级产城融合示范区申报工作,已通过省的初审,上报国家发改委;轨道交通产业园完成一期配套工程的主要道路管线铺设工程,广东南车累计完成5CRH6型动车组生产,南奥、格兰达项目投产,新引进了德国克诺尔项目。鹤山工业城改革管理模式,成立产业转移工业园管委会,统筹建设管理工业城、址山园和物流园三大园区,园区路网建设全面铺开,落实“一地一册”,加快闲置地和低效用地处置工作。同时,市有关部门抓紧制定配套政策,为促进制造业加快发展提供坚实保障。市经信局制定了《2015年龙头企业培育行动实施方案》,全市先后组建了五大龙头企业招商专责小组,开展招商活动;市财政出台了《2015-2017年江门市稳增长 促创新 保发展扶持政策》,制定了扶持先进装备制造业政策,统筹安排发展先进装备制造业财政专项资金5000万元;市发改局制定第一批投资准入负面清单、涉企行政事业性收费清单和三份服务性收费目录清单;市科技局积极组织申报珠三角国家自主创新示范区,已确定将我市高新区纳入示范区范围,并通过了国家有关部门的联合审核推荐,待国务院批准。今年1-8月,东部三区一市规模以上先进(装备)制造业实现增加值39.82亿元,增长14.4%;其中,卫星及应用、轨道交通装备发展尤为迅速,增加值分别增长70.4%75.6%

整合城市空间,优化城市结构。开展了江门市东部三区一市空间发展战略规划编制,以《珠三角全域规划》新型城镇化及扩容提质为指导,统筹三区一市空间布局,并加强对产业扩展潜力空间的研究,目前,该规划已完成专家评审。同时,三区一市政府按照市委、市政府的要求,积极推进空间布局优化,成效显著。如蓬江区“珠西智谷”已现雏形,总规划面积70平方公里,目前已累计建成江门市火炬高新技术创业园、智荟城、广东工业设计城江门基地等10个创新创意产业平台,总建筑面积达到40万平方米、引进各类企业550家,更与美国硅谷实现了交流对接。又如新会区,一山(圭峰山)、一湾(银湖湾)、一站(珠西枢纽)、一车(广东中车)、一轴(启超大道)、一河(新会城河)、一园(万亩小鸟天堂湿地公园)、一文(文心公园)的格局逐渐清晰。

(四)立足民生保障,推进基本公共服务一体化

为进一步完善城市功能,提升城市生活品质,市城乡规划局组织启动了《江门市东部三区一市公共服务设施布局专项规划(2013-2020)》的编制工作,规划内容包括市级、区级的教育、医疗、文化、体育、社会福利与保障5大类设施;市教育局组织编制《江门市区(市直、蓬江区、江海区、新会区、鹤山市)中小学布局规划(2014-2030)》,统筹推进三区一市基础教育发展与建设;市民政局整合编制《江门市三区一市养老服务设施布局专项规划》,科学布局养老服务设施建设。

基本公共服务均等化综合改革试点进一步深入推进。各市、区根据自身特点制订了相应的规划以及措施。如新会区出台全面深化基本公共服务均等化综合改革相关文件,保障基本公共服务支出力度逐年加大。鹤山市制定了《2015年公共交通服务均等化工作方案》,在完善农村公路网络方面,争取到2016年底完成219公里农村公路硬底化建设的目标任务,全面完成“村村通”工程。

(五)探索建立同治机制,推进环境治理一体化

以环境优化经济发展为主线,以解决跨界水污染和区域性大气污染为突破口,实施了新一轮环境大整治,相继印发实施了《江门市大气污染防治行动方案(2014-2017年)》、《江门市潭江流域河长责任制实施方案(试行)》、《江门市2015年大气环境大整治专项行动工作方案》等区域性环境治理方案,努力推进区域环境治理一体化。目前,全市城市集中式饮用水源水质100%达标,西江干流、西海水道和潭江干流上游水质优,江门河和潭江新会区段水质良好。空气质量总体保持较好水平,综合指数在全国74个重点城市中排名前列。蓬江区、江海区、新会区实现全区域限行黄标车。

通过实施公园城市战略,优化生态和居住环境。出台了《公园城市建设工作纲要》,明确了建设目标及五大行动方案。圭峰山、龙舟山、大雁山3个龙头公园已基本完成概念规划方案,圭峰山及大雁山的建设正按计划进行;白水带龙头公园总体规划编制工作已启动。启动了各类公园建设标准指引编制及公园标识设计工作。

(六)推进管理体制改革,为区域发展注入新动力

东部三区一市的管理体制改革取得突破。按照“区域融合、统筹开发、协调发展”的原则,推进滨江新区、先进制造业江沙示范园区和蓬江区棠下镇管理体制改革,实现区园镇整合发展;加大放权力度,通过委托滨江新区管委会实施41项市级行政管理权限,提升滨江新区自主发展能力;将北街、仓后和堤东三个街道办事处并入白沙街道办事处,为整合历史文化资源,更好地推动蓬江区33墟街发展打好基础。新会区圭峰山管委会内设机构与会城街道办对应党政机构合署办公,银湖湾管委会由单独设置调整为在新会区崖门镇政府挂牌,为银洲湖的长远发展提供更广阔的空间。江海区原头、北街道办事处的行政区划并入江南街道办事处,为整合江门水道一河两岸的资源,打造“俏江南”蓄势。市编办牵头编制出台了江门市“1+3”清单,通过权责清单规范市、县两级386个部门单位的行政职权总和,明确了市、县两级部门间、层级间的权责关系;通过投资准入负面清单、投资准入审批清单、市场监管清单,规范企业投资经营管理活动,明确政府和企业的活动边界,建立起了企业投资经营管理全链条、全流程、全行业‘三单’管理模式。

(七)主动对接佛山,实施江佛一家融合发展战略

为深入实施“东联西拓”,推动“江佛一家”,我市出台了《推进“江佛一家”工作方案》,明确了江门高新区与佛山高新区对接等21项对接工作任务,6项工作措施以及4项保障措施。目前,江佛两市的高新区已建立了联席会议制度,签订了合作共建框架协议,首创了我省高新区之间的实质性、紧密型合作先例;市交通运输局组织研究江佛公交互通,鹤山龙口与佛山高明已互通跨市公交线路;市商务局瞄准佛山市先进制造业企业开展招商,促成与佛山源海发展有限公司、广东蔚海移动发展有限公司、广东浪潮蔚海云计算有限公司等签订投资意向书或战略合作框架协议;市环保局积极与佛山市建立完善信息通报制度,在水环境保护以及大气环境治理等方面拓展合作空间;市民政局协商佛山市民政局起草了《江门市关于加强对接佛山市养老资源的实施方案》市卫生局推动我市与佛山市的三级医院间开展医学检验和医学影像检查结果互认工作;市社工委在借鉴佛山市禅城、南海区先进经验的基础上,制定了《进一步深化我市村(社区)公共服务站建设工作方案》,推行清单式服务管理模式,进一步提高服务管理工作的规范化、信息化水平;市工商联先后与佛山市工商联、南海区工商联成功实现对接,建立了合作协调机制;鹤山市全力抓好产业对接,绘制产业链图谱、制定招商路线图和行动方案,多次拜访佛山的电子电器、机器人制造等企业,吸引企业到鹤山考察投资,同时,积极组织和引导本地五金卫浴、制鞋等企业与佛山的电子商务企业进行对接,加快传统产业转型升级。

二、下一步加强“三区一市”融合和推动江佛同城发展的工作重点

下一步,我市将根据省委、省政府对江门“三个门”的定位要求以及市委、市政府关于“三个中心”、“四个新”、“五个对接”的工作部署,继续围绕机制、交通、规划、产业、资源、环境、民生等方面内容,全力推进东部三区一市一体化建设和“江佛一家”工作。

(一)机制完善方面,研究市与区重大交通基础投入机制,适时调整完善江门大道建设投入分担机制,建立属地管理、收益分成、共促发展、共享成果的新机制;根据政府权责清单,厘清市、县区、镇街、村居责权利关系,按照市一级重在统筹、监管与协同,县区一级是经济发展主战场的原则,结合东部一体,进一步理顺事权和支出责任,调整完善财政管理体制;推动江门大道调整为经营性收费项目,推动江门大道探索实施PPP改造;进一步完善滨江新区管理体制机制,制定市本级赋予滨江新区管委会相关行政管理权限事项目录,制定蓬江区政府赋予滨江新区管委会(棠下镇)相关行政管理权限的清单。

(二)交通一体方面,持续推进《江门市交通建设大会战行动方案》,2016年,东部三区一市初步形成高效畅通的高速快速路网2020年,全市基本实现103060(镇镇10公里通高速东西板块内部之间各市区30分钟互通全市60分钟互通)时空目标加快以江门大道为中心的快速交通网络建设,年内完成江门大道北线、江门大道中线蓬江段主道工程建设,新台高速南延线建成通车;争取广中江高速和江罗高速在2016年建成通车,鹤开高速在2018年建成通车,中开高速在2019年建成通车。加快江门综合交通枢纽建设,与位于珠三角北部的广州南站和佛山西站、位于珠三角东部的深圳北站形成“三足鼎立”的格局,夯实江门作为珠西枢纽的地位。力争明年实现滨江大桥对接佛山一环南延线,推进多渠道对接广佛都市圈。

(三)规划协调方面,进一步完善规划管理体制,推动三区一市规划管理同一系统、同一标准、同一张图工作。开展江会片区融合发展规划研究,积极推动白沙工业区升级改造规划。开展江门大道沿线规划研究,对道路两侧各1公里土地情况进行调查,做好“江门大道城市发展主轴概念规划及节点城市设计”工作。另一方面,通过加强规划引导,明确三区一市发展定位和发展重点,蓬江、江海要发挥作为东部“中核”的作用,前者重点做好滨江新城、珠西智谷、33墟街的规划建设,形成三足鼎立格局;后者重点发展“一城三谷三园”,即珠西创城+光电谷、健康谷、电商谷+智能物流园、总部科技园、装备产业园,在城市功能提升方面着力打造“一印迹两公园”,即南岸印迹+白水带公园、湿地生态公园。新会围绕功能重担、体制重建、产业重构、平台重搭的要求,发挥东部南大门的作用,重点做好银洲湖的全面谋局,打造会城“一轴三心”,会城南、双水镇和三江镇组成的“金三角”格局,整合提升崖门、沙堆、古井一带资源,构筑美丽湖湾。鹤山要发挥作为大江门和东部北门户以及江佛联动先导区的作用,重点构筑东城(大沙坪)中工(大鹤城)西生态的格局,并紧紧抓住佛山汽车制造和智能制造崛起的机遇,大力推动两市装备制造业对接,共同打造专用车、汽车零部件、机电设备等产业链

(四)产业同兴方面,进一步理顺产业园区管理体制。落实“重微双驱”发展战略,在全力争取中国中车广东总部落户,加强对中集、李锦记(无限极)、维达等龙头企业的服务和扶持的同时,加强珠西创城、冈州创客、中欧中小企业合作园等中小微企业创业创新载体建设;制定和落实《江门市发展先进(装备)制造业科技创新行动计划》,以科技创新助推我市制造业的转型升级。根据三区一市材料、装备等重点产业的发展,建设2-3个重大协同创新平台,组织培育好新型研发机构建设。创新招商协作机制,整合三区一市“1+3”园区招商队伍,实行招商、园区工作一套人马,梳理重点产业招商企业长短名单,制定产业招商路线图,推进产业链招商,促进产业集聚。联合佛山启动中德工业城市联盟建设,搭建联盟城市之间科技、投资、贸易、金融、文化等数据信息平台,提升装备制造业发展水平,加快城市转型升级

(五)资源优化方面,推进三区一市政府资源、国有资产、土地资源、发展资金的整合和优化配置。抓紧开展“三区一市”土地资源潜力分析工作;推动市属国有林场改革,组建林业集团;推动按规划待建的经营服务类公共设施资产移交属地国资部门(国资公司),统筹运营管理;研究推动公安、司法监所资源整合以及公交、自来水、污水、垃圾处理、燃气等公用事业资产整合和资本运营;探索建立三区一市一体化发展共同基金或探索利用全市统筹发展资金支持东部三区一市和西部台开恩错位发展。

(六)环境共治方面,严格贯彻落实新《环保法》,推动东部三区一市率先搭建标准统一、上下联动、横向联合、协同有序的环境监管一体化平台。结合大部门制改革,进一步理顺市本级与蓬江、江海两区环境保护行政管理体制和职责关系,切实提升基层环境监管执法能力,逐步构建市、县(市、区)、镇(街)三级环境监管网络体系。另一方面,以城带乡、区域统筹,加快环保公共基础设施建设。加快完成东部的杜阮、棠下污水处理厂再生水利用工程,完善污水管网,全市城镇污水处理率达到90%,污水处理再生水利用率超过10%。加强主城区“城中厂”退城入园的产业引导和政策扶持,加快东部三区一市产业整合,推进印染、造纸等高耗能行业企业入园,以做大做强工(产)业园区引领驱动产业集聚发展。依托东部三区一市现有工(产)业园区以及新建工业集中园区,根据园区发展规划,推行集中供热项目建设,完善园区集中供热配套基础设施。同时,加快实施东部三区一市公园建设,加强天沙河水环境综合整治等工作,继续优化生态和居住环境。

(七)民生共享方面,2015年底,全面完成《广东省基本公共服务均等化规划纲要(2009-2020年)》第一阶段的目标任务,东部三区一市争取在公共服务标准提前实现或高于省规划纲要目标水平。积极推进加快发展我市社会养老助残服务体系,提升居家养老助残服务水平,整合和完善覆盖“三区一市”同标准的“平安通”项目;提升残疾人康复服务水平,统一“三区一市”残疾人康复服务项目资助标准。研究采用PPP模式推进市区应急备用水源供水设施建设,保障市民饮水安全。研究公交发展专项资金统筹和使用,支持“三区一市”公交一体化,力争2016年底前东部三区一市公共交通标识一体、设施一体、换乘一体、服务一体取得突破。同时,做好江门市公共交通专项规划编制,重点围绕东部一体化,对公交站场基础设施、不同层次公交线网及运营管理进行规划,以实现三区一市互联互通并辐射西部,提高市民出行便捷性。

(八)“江佛一家”方面,积极推动江门市与佛山市在政府层面建立常态化协调机制,明确年度重点合作计划。继续加强与佛山在产业、文旅、环保、政务、民生等方面的对接。推动江门高新区与佛山高新区重点加强科技创新、招商引资等各方面的合作。组织两市重点产业园区对接活动,建立紧密合作关系。搭建商会、企业合作信息共享平台,跨地域整合信息、搭建企业对接和经贸交流平台。瞄准佛山市先进制造业企业开展招商,争取引进一批投资规模大、技术含量高、产出效率好的重大产业项目。争取签订江佛文旅合作框架协议,建立江佛文旅合作机制。加快筹建江门市网络信息统筹局,整合统筹全市的政务数据工作,将相关数据资源整合到“江门邑网通”平台。探索医疗资源、养老设施、公交互通等民生资源方面建立共享机制和平台。

 

 

2015年10月30日

 


[ 打印本页 ]    [ 关闭返回 ]

新浪微博

微信公众号
Copyright 江门市发展和改革局政务网 主办单位:江门市发展和改革局办公室 版权所有
地址:江门市白沙大道西1号1幢2楼 联系电话:0750-3276612 传真:0750-3307581 价格举报投诉电话:12358
建议使用IE7.0或以上浏览器,分辨率1024×768浏览 本站访问量为:0  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司
备案编号:粤ICP备05067949号