用户名: 密码:
   
江门市发展和改革局行政推诿、搁置过错责任追究实施办法
添加日期:2009-1-1 15:56:56        文章来源:本站原创        浏览次数:2208
发文单位:江门市发展和改革局        发文字号:江发改WI[2009]26号        印发日期:2009-01-01 15:56:56

为进一步贯彻执行好《江门市直加强行政推诿搁置过错责任追究实施意见》(江府办[2005]84号),有效预防本局工作人员执行公务时发生推诿、搁置等现象,为社会提供优质高效的服务,特制定如下实施办法。

一、应追究的推诿搁置行为

本局工作人员因故意或者过失拒绝、放弃、推诿、不完全履行规定的职责以及未能按时限完成岗位工作目标,以致影响行政秩序和行政效率,贻误行政管理工作,或者损害行政管理相对人合法权益,给行政机关造成不良影响和后果的。

二、过错责任的界定

(一)责任科室对明确属于本科室职责的事项不受理或虽不属本科室职责,但有明确职责科室而不告知的,视为推诿。

(二)受理科室收到投诉后,不按规定办结或对不属本科室承办事项不报秘书科(或投诉办)统一转办的,视为搁置。

(三)经局领导或秘书科(投诉办)一次确定的承办科室,对承办事项有异议,以要求重新界定为由不予办理的,视为搁置;在未经重新界定前对同类事项拒不受理的,视为推诿。

三、受理方式

各科室收到(接到)请求提供公共服务职能时,法律法规或文件明确规定属于本科室职责时,应当受理。涉及多个部门暂无法明确具体受理部门的,收到请求的科室必须受理,不得拒绝;受理后认为不属本科室职能的,当天应向局秘书科(或投诉办)报告,由秘书科(投诉办)负责协调最终送达受理部门。

四、责任追究

(一)提供公共服务有过错行为的当事人,取消当年参加评优评先资格;年内累计发生2次(含2次)以上行政过错的当事人,调离原工作岗位,并在局务会上作书面检讨。

(二)领导承担的责任:

1、本局提供公共服务因过错行为当年被追究行政过错责任总人数,占本局在编人数10%以下的,取消分管领导、直接领导当年评优评先资格;占10%以上、20%以下的,取消分管领导、直接领导当年评优评先资格,责成在局务会上作书面检查;占在编人数20%以上的,取消主要领导、分管领导、直接领导当年的评优评先资格,在局务会上作书面检查,接受媒体的通报批评。

2、对本科室应追究行政过错责任行为不调查或调查后不报告1宗的,取消直接领导当年的评优评先资格,2宗的取消分管领导、直接领导当年的评优评先资格,在局务会上作书面检查;3宗以上的,取消主要领导、分管领导、直接领导当年的评优评先资格,在局务会上作书面检查,接受新闻媒体的通报批评。影响恶劣的要在江门日报登报道歉。

(三)对应追究行政过错责任而不追究的,取消直接领导当年的评优评先资格,在局内通报批评。

追究直接领导责任由局投诉办进行调查,提出处理意见报局党组讨论决定;追究分管领导、主要领导责任的,由局投诉办上报市行政过错责任追究领导小组讨论决定。

五、本实施办法自公布之日起施行。


[ 打印本页 ]    [ 关闭返回 ]

新浪微博

微信公众号
Copyright 江门市发展和改革局政务网 主办单位:江门市发展和改革局办公室 版权所有
地址:江门市白沙大道西1号1幢2楼 联系电话:0750-3276612 传真:0750-3307581 价格举报投诉电话:12358
建议使用IE7.0或以上浏览器,分辨率1024×768浏览 本站访问量为:0  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司
备案编号:粤ICP备05067949号