用户名: 密码:
   
江门市发展和改革局行政审批事项退件和否决件处理制度(试行)
添加日期:2009-1-1 15:52:23        文章来源:本站原创        浏览次数:2190
发文单位:江门市发展和改革局        发文字号:江发改WI[2009]11号        印发日期:2009-01-01 15:52:23
      为更好地贯彻落实首办(首问)责任制度,提高行政审批事项的效率和质量,为投资者提供优质高效的服务,结合本局实际,特制定如下规定:

一、处理范围:

退件处理:是指依法不属于本局职能、职权范围内实行行政审批的申报事项;

否决件处理:是指符合本局职能、职权范围内实行行政审批规定,但不符合国家相关的法律法规和上级有关规定(如国家产业政策、节能评估、城市规划、土地利用总体规划、环境影响评价、安全评价等)的申报事项。

二、退件处理程序

首办责任人受理申报资料后,经详细审核,发现申办者申请的事项不属于本局行政审批权限范围,即时向申办人说明情况,待首办责任人上报科室负责人批准后,予以退件处理,并即时开具《首办一次性告知书》连同申报资料退回申办人。

     三、否决件处理程序

首办责任人在受理申报资料后,发现申报事项存在不符合国家相关的法律法规和上级有关规定、不符合行政审批规定的问题,可作否决件处理。但必须严格按照如下程序处理(1)首办责任人提出否决的理由根据,同时向科室负责人报告;(2)科室负责人审阅认同后,向主管局领导汇报,详细阐述否决理由及善后处理意见;(3)分管局领导在党组会上提出,经党组集体讨论决定是否作为否决件处理。首办责任人需及时跟踪否决件处理流程,作好原始情况记录,在行政审批规定的期限内及时以书面形式回复申办人,给申办者一个合理的答复或明确解释。

四、责任追究

首办责任人轻率擅自作出错误决定或没有认真实行一次性告知而被申办者有效投诉的退件处理,按照首办(首问)责任制规定追究责任人,对应局绩效考核方案进行扣分。

首办责任人没有充足依据及理由,没有严格履行逐级上报程序,擅作否决件处理,一经查实,首办责任人调离工作岗位,年终不能参与评优;没经局党组集体研究否决的项目,对相应责任人,按绩效考核方案扣连带责任分。


[ 打印本页 ]    [ 关闭返回 ]

新浪微博

微信公众号
Copyright 江门市发展和改革局政务网 主办单位:江门市发展和改革局办公室 版权所有
地址:江门市白沙大道西1号1幢2楼 联系电话:0750-3276612 传真:0750-3307581 价格举报投诉电话:12358
建议使用IE7.0或以上浏览器,分辨率1024×768浏览 本站访问量为:0  技术支持:广东迪浪科技股份有限公司
备案编号:粤ICP备05067949号